750g de PLAISIR et le chef Damien
750g DE PLAISIR gourmand !
750g DE PLAISIR une collection d’ouvrages culinaires à prix doux. Un thème, gourmand, un concours de recettes lancé sur le site culinaire francophone 750grammes et les 60 meilleures recettes sont publiées.
Chaque ouvrage est le fruit d’un travail collectif de bloggeurs culinaires. Pour vous présenter cette collection, je vous propose mon entretien gourmand avec le chef Damien.
Chef Damien en quelques mots, qui êtes-vous ?
Professeur de cuisine au lycée hôtelier de Soissons en Picardie, je suis un des 2 chefs du site 750 grammes, 2ème site culinaire francophone.
750 g DE PLAISIR, une collection d’ouvrages que vous avez mis en place avec les éditions Solar Quelle idée toquée vous a pris ?
Idée ? Réunir dans des livres la créativité culinaire des blogueurs et proposer dans ces livres des recettes originales testées et approuvées par la communauté.
Choix de la maison d’édition ? Un contact direct chez Solar et l’idée à plu..
Votre partenariat « Opération gourmande et générosité » avec l’association Action contre la faim.
Il aurait été ridicule de partager les droits d’auteurs entre les 60 auteurs des 60 recettes. Nous avons donc préféré les offrir à Action contre la faim !
Pour exeemple le l’ouvrage Les Verrines
Comment définissez-vous le thème de chaque ouvrage ?
On reste dans les tendances de fond et on surfe sur quelques tendances comme le dernier ouvrage sur les Whoopies…
Chaque ouvrage est réalisé sous le même concept, expliquez nous cette recette ?
Choix du thème : Un thème à la mode et plutôt un succès de l’édition. Un thème pas trop élitiste…
Choix du collectif : On organise un petit concours de cuisine sur 750 grammes et on sélectionne les 60 meilleures recettes.
Lu et approuvé : Toutes les recettes subissent une relecture pour que l’ouvrage ai le même style d’écriture. Une styliste refait la moitié des recettes et les photographie.
Les 2 dernières nouveautés 750g de plaisir ?
Des binômes de bloggeurs ? Whoopies a été crée par 2 blogueurs : Dorian et Birgit : Un an pour faire son cooking out…
Nous allons ouvrir la collection à des blogueurs pour qu’ils deviennent auteurs..
L’interactivité avec les auteurs ?
Sur chaque recette, il y a l’url du blog culinaire de l’auteur et les lecteurs peuvent poser leurs questions aux blogueurs pour approfondir la recette. Ca marche et c’est plutôt sympa !
Le moment culinaire « 750 g de Plaisir » le plus gourmand et savoureux ?
A chaque fois qu’un livre sort, j’aime voir la fierté et l’émotion lorsqu’une blogueuse ou un bloggeur est publié pour la première fois. C’est un peu comme un rêve qui se réalise…
Une confidence sur le prochain750 g de Plaisir ?
Il faut que l’on fasse une réunion avec les éditions Solar pour en discuter.
Merci Chef Damien !
Un petit tour pour trouver les ouvrages 750g de PLAISIR c’est par ici sur la Fnac.com
Quelle belle idée cette interview Anne-Hélène !
C’est vrai que Chef Damien aide vraiment les bloggeurs et nous fait nous surpasser lorsuq’il nous propose des challenges, des défis, des participations aux livres de recettes !
J’ai participé au livre sur les sushis et ça m’a obligée à être créative et me remuer les neurones gustatifs version sushis-qui-changent ! Du coup j’ai découvert une super épicerie japonaise : « kioko » rue des petits champs à paris. Puis lorsque j’ai découvert le livre de 750 grammes sur les sushis je l’ai trouvé génial !
Ceux sur les cocottes et les gratins donnent plein de recettes de saison ! Il me faut découvrir celui sur les whoopies car avec Dorian et Birgit ça doit déménager !
Merci à 750 grammes et chef Damien pour leur gentillesse et leur altruisme, et merci à toi pour cette idée d’interview !
Amitiés d’Isa-Marie