Asperges en papillote
Asperges / papillote / citron / thym / au four
C’est le genre de recette qui me tape dans l’oeil, simple et rapide à préparer tout en cuisinant des produits de saison. Choisissez de belles asperges vertes ou blanches ou les deux à vous de choisir. Belle et longiligne, pleines de saveurs, de vitamines, de fibres et le plus du plus pauvre en calories. C’est l’alliée pour un repas léger , elle se suffit à elle-même, à consommer donc sans modération. A l’achat les tiges doivent être bien fermes, il est important de choisir des asperges de même calibre pour une cuisson uniforme. Attention, sa pointe reste fragile, pensez ) la déposer sur le dessus de votre cadis ou panier de course.
Si vous êtes fainéants, choisissez des asperges vertes, elles n’ont pas besoin d’être épluchés. Il vous suffira juste de couper 2/3 cm de la base. Rincer dans une eau claire vinaigrée et elles sont prêtes pour une cuisson minute. Les asperges vertes sont succulentes, juste poêlés dans un filet d’huile d’olive. C’est gourmand aussi avec du chorizo ou de la coppa.
Pour les asperges blanches, un épluchage rapide sera nécessaire.
Pour 4 personnes :
- 16 asperges
- huile d’olive
- thym frais
- citron jaune
Astuces culinaires :
J’ai réalisé la papillote avec du papier sulfurisé et pour bien la fermer j’ai tout simplement agrafé les bords.
Déposer le papier sulfurisé sur une plaque ou dans un plat
Pré-chauffer le four à 200°c/
Le temps de cuisson varie suivant le calibre des asperges et votre four.
- Éplucher les asperges et les déposer au centre d’un carré de papier sulfurisé
- Ajouter un filet d’huile d’olive, saler et poivrer. Déposer le thym frais et 2 rondelles de citron jaune
- Bien fermer la papillote et mettre le tout au four 50 mn.
A déguster tiède c’est un délice, Enjoy !
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