Boles de Picolat !
Nullen Cuizin, la gagnante du « jeu du mois de mars’ nous offre cette recette.
C’est « LA » recette traditionnelle catalane.
Boles de Picolat – traduisez boulettes de hachis !
4 personnes – 20 boulettes environ.
200 gr bœuf haché – 500 gr chair à saucisse – 6 gousses d’ail pilés – 3 cs farine – 2 œufs – persil haché – 2 cs huile d’olive – sel – poivre.
Sauce : 100 gr lard en dés – 200 gr olives vertes dénoyautées – 2 cs huile d’olive – 1 oignon haché fin – 1 grosse boîte de tomates pelées – cannelle – piment – sel – poivre.
Dans une jatte, malaxez à la main le bœuf haché, la chair à saucisse, l’ail pilé, le persil haché, les œufs. Assaisonnez à votre convenance. Formez des boulettes de la taille d’un œuf puis roulez les dans la farine.
Chauffez l’huile dans une cocotte en fonte, faites fondre le lard puis faites dorer les boulettes, les réserver aussi. Jetez l’huile et les résidus.
Dans la cocotte, faites blondir l’oignon dans l’huile – Saupoudrez avec le reste de farine pour faire un roux blond (technique pour épaissir la sauce). Mouillez avec le jus des tomates. Lorsque l’ébullition a reprise, ajoutez les tomates concassées et les olives – Assaisonnez à votre convenance : sel – poivre – cannelle – piment.
Déposez les boulettes et le lard (la sauce doit arriver au niveau des boulettes – N »hésitez pas à ajouter un peu d’eau si nécessaire).
Couvrez et laissez mijoter 45 min à 1 heure.
Vous pouvez accompagner ce plat avec des mogettes, des pâtes ou du riz.
Astuces :
Pour avoir des boulettes bien rondes, il faut les faire tourner une à une dans une tasse.
Pour réserver vos préparations, déposez le tout sur un papier absorbant – adieu la graisse !
Par ailleurs méfiez-vous de la salinité des olives vertes : rincez-les bien -
Si vous souhaitez, vous pouvez réaliser ce plat avec des dés de jambon cru.
PS : on vient de manger et tout le monde s’est régalé.
Là, je repars dans ma cuisine préparer mon super gâteau au chocolat pour me faire pardonner de laisser encore une semaine toute seule ma petite famille !
A bientôt !
Nullen Cuizin.
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