Apéro bord de mer bulots / mayo.
Des bulots pour l’apéro, bord de mer avec mayo !
Les vacances au bord de la mer, vous sembleront très proches……
J’adore proposer cette ardoise en apéritif.
En vin blanc, je vous conseille un Valençay de la Maison Minchin, Bertrand Minchin et son épouse Albane sont à l’honneur ce mois – ci dans le magazine « Saveurs » d’avril et mai 2009. Vous les retrouvez aussi au salon des caves Particulières. Je vous communique leurs coordonnées si vous souhaitez les contacter, surtout n’hésitez pas ils sont une élégance égale à leurs vins.( tour.saint.martin@wanadoo.fr).
Agrémentez votre mayonnaise de l’ail et le persil hachés
Assaisonnez suivant votre humeur, n’hésitez pas à ajouter quelques gouttes de Tabasco !
Allez à la mayonnaise !
Je vous confie ma recette ultra-rapide, pour accompagner tous vos fruits de mer !
Ingrédients :
1 jaune d’œuf (gardez le blanc au frais ou congelez-le !)
1 cuiller à café de moutarde de Dijon
Sel et poivre blanc
25 cl Huile d’arachide Isio 4
Soit vous avez un mixeur et alors là , vous n’avez plus de raison valable pour acheter ce fameux tube de mayo, soit vous montez votre mayonnaise à la main disons au fouet !
Alors à vos fouets !
Dans un bol, déposez le jaune d’œuf et la moutarde (le tout à température ambiante)
Fouettez, versez un filet d’huile, fouettez, versez un filet d’huile, fouettez…….en fin une lichette de vinaigre ou citron.
Assaisonnez votre mayonnaise comme vous le souhaitez
Faillait y penser !
Pour éviter que votre bol bouge lorsque vous fouettez vos ingrédients, placez le sur une serviette !
Si votre mayonnaise est trop ferme, additionnez quelques gouttes de vinaigre ou de citron
Vous pouvez parfumer votre mayonnaise avec de l’estragon – du cerfeuil, au nori.
Vous pouvez aussi utiliser des moutardes parfumés.
Belle dégustation pour cet apéro de bord de mer bulots / mayo !
J’ai une cuillère magique, depuis que je l’ai, je n’ai raté aucune mayonnaise ! :)
Hello
File moi le tuyau pour la cuillère magique…..Please
Dans le midi on appelle cela de l’aïoli, avec ajout de persil pour la version d’AH.
Au fait comme de par chez nous on est fatigué de naissance, j’ai un batteur Moulinex qui se monte sur un bol doseur spécial mayo avec un réservoir à huile. Et pendant que l’aïoli monte tout seul, je peux savourer mon pastaga tranquilou.
ps: Ne le cherchez pas dans les boutiques, ce modèle à bientôt 30 ans !