Charlotte à la fraise
Non d’une charlotte à la fraise, c’est la dernière de la saison, alors pour fêter cela, j’ai mis tout mon coeur de fraise et de chantilly. Trop mortel ! trop bon !
Comme depuis des années, pour réaliser des charlottes j’utilise le fameux moule à charlotte de la marque Tupperware , trop simple d’utilisation et pour louper la charlotte faut vraiment s’y coller.
Je suis une grand fan des gâteaux « fait-maison », saperlipopette, c’est drôlement bon je trouve.
Pour un moule de 4/6 personnes, il vous faut :
- 400 gr de fraises ( pour la déco : 5/6)
- 350 gr de fromage blanc
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 boudoirs ou biscuits à la cuiller
- sirop de fraise
- coulis de fraise
- chantilly pour la décoration
Astuces culinaires :
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le fromage blanc, je l’achète chez ma crémière rien à voir avec les produits vendus en GM et pour une petite différence de prix le goût et la tenue du fromage blanc non pas de comparaison.
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La qualité des fraises, du top bien-sûr – Attention il faut les laver avant de les équeuter sinon elles boivent l’eau.
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Pour le sirop à la fraise, mon choix se porte sur la marque MONIN.
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On n’oublie surtout pas les fruits au sirop en hiver pour ce genre de recette c’est du pain béni.
Comptez 15 minutes pour la réalisation de cette charlotte.
- Délayez le sirop de fraise dans une assiette creuse avec un peu d’eau et trempez chaque biscuit rapidement pour les imbiber légèrement.
- Dans un récipient, lissez le fromage blanc avec le sucre vanillé
- Déposez les biscuits sur les parois d’un moule à charlotte Tupperware
- Lavez rapidement sous un filet d’eau les fraises et les faire rouler dans un torchon pour retirer l’humidité. Les équeutez et les coupez en deux ou en lamelles
- Déposez une couche de fromage blanc dans le moule puis quelques fraises et recommencez l’opération.
- Fermez votre moule et le placez au réfrigérateur pour 4 heures.
La déco de la charlotte, c’est le plus fun !! A vous de vous amuser.
merci pour ces bons desserts je vais faire la tarte a la poire on va se regaler miammiam mamy titite
MERCI À VOUS POUR VOS COMPLIMENTS
Bonjour Havane,
Samedi dernier de la fraise du sud-ouest absolument divine !
Bon marché alors !
merci pour cette recette :-)
c’est mon dessert préféré …
par contre, je n’arrive plus à trouver de fraises dignes de ce nom
à la saison
je vais tenter le marché dimanche, on verra si j’y trouve mon bonheur