clafoutis aux cerises.
Je vous propose aujourd’hui une recette de clafoutis aux cerises, avec du lait de soja vanillé, le résultat est extrêmement léger et joliment parfumé à la cerise.
La saison des cerise est commencée et nous pouvons nous en régaler cuite comme crue. L a saison est courte, profitons de ce moment pour en déguster à pleines dents.
Burlat, Reverchon, Stark ou Hardy Giant sont des variétés de cerises de table par excellence tandis que la griotte et l’amarile sont des cerises à eaux de vie et confiture du fait de leur acidité.
Vous connaissez certainement la cerise de Montmorency, idéale pour les clafoutis, les eaux de vie et les confitures.
Chaque année, je congèle quelques kilos de cerises Burlat, j’adore ce fruit en glace ou avec un magret de canard.
Comment choisir des cerises ?
Préférer des cerises à la peau bien brillante, de coloration uniforme et à la chair bien ferme. Le pédoncule doit être bien vert et non tirer sur le marron. Il doit être également attaché au fruits.
Dans son panier, toujours poser le sachet de cerises au dessus ou faites comme moi, prévoyez un toobag pour les fruits plus fragiles.
Les cerises se consomment sous 48/72 heures, n’hésitez pas à les congeler, elles supportent à merveille le froid.
Avec ou sans noyau dans les desserts et les préparations salées à vous de choisir. Sachez que le noyau donne du goût.
Chaque année, je re cuisine les cerises à l’au-de vie mais aussi au vinaigre par agrémenter les plats de charcuterie, c’est délicieux.
Sirop, tarte, confiture, glace ou sorbet ou liqueur vous avez le choix pour déguster des cerises.
Plus d’explications par ici cliquez.
clafoutis aux cerises
Ingrédients
- 800 gr de cerises avec noyau lavées
- 4 oeufs
- 100 gr de cassonade
- 1 pincée de sel fin
- 80 gr de farine
- 30 cl lait de soja vanillé ou pas.
Instructions
- beurrer le moule e déposer les cerises avec ou sans noyau et allumez le four à 180°CVersez dans un saladier les oeufs et les fouettez sans mousse.
- Additionner, la farine, le sel fin, la cassonade et fouetter. Verser le lait de soja délicatement et remuer à l'aide d'une spatule. Mettre le tout au four et déguster. C'est joli avec un peu de sucre glace juste déposé avant la dégustation !
Vous l’avez vu cette astuce pour saupoudrer le sucre glace sur les desserts, j’utilise une ancienne cuiller à thé.
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