Comment cuire des langoustines vivantes ?
Je rentre d’Audierne et à mon grand plaisir j’ai mangé des langoustines à la mayonnaise. . La langoustine est un de mes crustacés préférés, il faut dire que c’est vraiment super bon.
Si vous souhaitez découvrir ce goût de « sucruosité » propre à la langoustine bretonne, l’idéal est de déguster les langoustines encore tièdes et cuites à la vapeur ou à l’eau. Je vous propose de vous conseiller dans la cuisson des langoustines, c’est très simple.
Comment cuire des langoustines crues vivantes ?
- La cuisson la plus simple est de plonger les langoustines vivantes dans un grand volume d’eau bouillante, assaisonnée de gros sel et d’un trait de vinaigre d’alcool ou blanc.
La cuisson est très rapide et s’effectue à couvert.
A partir de la reprise d’ébullition laisser cuire les langoustines 1 à 2 mn et les sortir de l’eau de cuisson. Vous pouvez les déguster ainsi. - Si vous souhaitez effectuer une cuisson à la vapeur, verser 4cm d’eau assaisonnée de gros sel et d’un trait de vinaigre dans un faitout, laisser bouillir ce bouillon et plonger les langoustines entières.
Le temps de cuisson est de 7/8 mn. Remuer le faitout sans l’ouvrir pour harmoniser la cuisson. - Si vous êtes en bord de mer, utilisez de l’eau de mer pour la cuisson des langoustines vivantes, c’est le top.
Comment cuire des langoustines surgelées ?
- Pour les langoustines surgelées, les cuissons sont identiques que pour les langoustines vivantes, le temps sera tout simplement prolongée au moment de l’ébullition du fait que les langoustines sont congelées.
- Plonger les langoustines surgelées dans le faitout d’eau bouillante et à la reprise de l’ébullition compter 2/3 mn et les sortir du faitout.
Comment cuire des langoustines vivantes ?
Portions: 4
Comment cuire des langoustines je vous aide étape par étape pour réussir la cuisson de vos langoustines vivantes.Vous pouvez déjà commencer à préparer la mayonnaise !
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Ingrédients
- 1 kg de langoustines vivantes
- 2 litres d'eau
- 1 poignée de gros sel gris
- 1 trait de vinaigre
Instructions
- Faire bouillir de l'eau dans un faitout puis additionner le gros sel et le trait de vinaigre blanc. Déposer les langoustines vivantes dans le faitout et après une première ébullition compter 1 à 2 mn.
- Retirer les langoustines de l'eau de cuisson.
Notes
Pour déguster les langoustines, la recette de la mayo maison est par ici. Cliquez
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J'ai des amis qui ajoutent dans l'eau de cuisson des feuilles de laurier, je suis pas fan mais c'est une idée à retenir.
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