Cuire des filets de poisson
C’est tout simple et tout bon, j’adore les filets de poisson blancs juste passés à la poêle avec je l’avoue du beurre bien évidement demi-sel. Et oui en Bretagne c’est une façon quotidienne de manger du poisson juste pêché avec des pommes de terre écrasées sur lesquelles tu verses le beurre fondu… Whaou !!! on adore tous.
Quelques astuces culinaires à respecter pour réussir cette recette et tout comme moi, vous allez vous régaler avec ce plat de poisson blanc
Comment cuire des filets de poisson blancs ?
Avec ou sans peau c’est comme vous préférez mais sachez qu’une peau bien croustillante de poisson c’est super bon surtout si vous choisissiez de cuisiner du merlu et du tacaud. La peau de ces deux poissons est super fine et devient toute croustillante à la cuisson.
Pour mémo, consignes pour la fraîcheur du poisson :
Facilement reconnaissable: l’oeil doit être vif, clair, les nageoires entières, ventre intact et brillant et les ouïes bien rouges. Le poisson douteux à l’oeil globuleux, les nageoires sont molles, le ventre est affaissé et la chair n’a plus de raideur et garde l’empreinte du doigts. Une odeur ammoniaquée aussi est possible.
Voici l’astuce culinaire pour obtenir un filet de poisson bien croustillant, essuyer le filet de poisson avec un papier absorbant et le rouler ensuite dans de la farine tamisée pour assécher la chair. Retirer l’excédent de farine en tapotant la couche de farine.
Faire fondre le beurre et le le laisser mousser, ajouter un filet d’huile d’arachide (évite au beurre de brûler) et déposer les filets de poisson blancs farinés dans la préparation bien chaude. Laisser cuire un coté 4/5 mn puis tourner le filet de poisson et poursuivre la cuisson.
A déguster avec des pommes de terre en robe des champs et un trait de jus de citron. C’est terriblement bon !
Recette de filets de poisson blancs
Ingrédients
- 4 filets de poisson avec ou sans peau
- 100 gr de beurre demi-sel
- 1 filet d'huile d'arachide
- 1 citron jaune
- farine tamisée
Instructions
- Essuyer les filets de poisson et les passer dans la farine. Retirer l'excédent de farine
- Dans une poêle faire fondre le beurre et le laisser mousser, additionner un filet d'huile d'arachide et déposer les filets de poisson 4/5 mn de chaque coté.
- A déguster avec le beurre fondu et un filet de jus de citron.
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