Lapin en cocotte avec un petit brin d’estragon !
Un de ces petits plats qui demande qu’ à mijoter tranquillement dans une cocotte, c’est de la cuisine de bistrot !
A déguster tout simplement entre copains. Vous pouvez cuisiner ce plat la veille, il n’en sera que meilleur !
Je vous propose pour une de vos soirées automnale un lapin en cocotte à l’estragon !
Ingrédients pour 8 personnes avec 15 mn de préparation et le tout en cocotte pour 50 mn.
- 1 lapin de 1,5 kg coupé en 10 à 12 morceaux
- 40 g de farine
- 60 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe d’huile,
- 20 cl de vin blanc sec
- 25 cl de crème liquide
- 1 cuillerée à soupe d’estragon
- 1 tour du moulin pour le poivre et le sel
Sortez votre cocotte ou toute batterie de cuisine ressemblant.
- Dans une assiette creuse, mélangez la farine, l’estragon le sel et le poivre
- Farinez chaque morceau de lapin avec ce mélange.
- Faites fondre à feu doux le beurre et additionnez l’huile dans votre cocotte.
- Faites dorez vos morceaux de lapin, ajoutez le vin blanc , couvrez et en cuisson pour 40 mn à feu doux.
- En fin de cuisson, versez vos 25 cl de crème liquide et laissez réduire 10 mn. Ne pas faire bouillir bien-sûr !
Fallait y penser !
Un bon lapin doit être court, trapu et posséder un râble rebondi. Sa chair doit, quant à elle, présenter une jolie couleur rosée au contraire de son foie, qui n’est jamais aussi bon que lorsqu’il est bien rouge et sans tâche.
Il est également important de facilement apercevoir le rognon et le gras parfaitement blanc situé autour des reins.
Additionnez le foie de lapin en fin de cuisson, taillez le en fines escalopes et 5 mn de cuisson feront le bonheur des gourmands
Un plat mijoté doit mijoter et surtout ne pas bouillir.
Vous pouvez proposer un écrasé de pomme de terre, ou des tagliatelles et pourquoi pas des légumes de saison.
N’hésitez pas aromatiser votre préparation avec un peu plus d’estragon , c’est une histoire goût.
Coupez l’estragon avec une paire de ciseaux, pas d’estragon frais, pas de soucis ! utilisez l’estragon sec ou surgelé.Un petit coup de louche pour des idées culinaires – cliquez ici.
Belle dégustation pour ce lapin en cocotte !
L’estragon, un délice et on le voit de plus en plus dans les recettes après l’avoir oublié bien longtemps. Bravo pour cette recette.
vivement une température automnale !!!!!!!!et on regalera avec cette bonne recette de lapin !!!