Tu cuisines quoi avec des restes de Pot-au-feu ?
Tu cuisines quoi avec des restes de pot-au-feu ? C’est la question de ma cop’s pour cette semaine. Alors avec des restes de pot-au-feu, je cuisine trois recettes, un bon bouillon, une terrine et j’en garde toujours un peu pour MON hachis Parmentier à moi, ma gamelle à moi.
Si avec ces idées culinaires il reste des restes chez ma cop’s je la déclare Reine du gâchis.
Un bon reste de bouillon
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Dégraissez le bouillon figé à l’aide d’une écumoire. C’est pour les hanches !
Portez le bouillon à ébullition et jetez une poignée de vermicelles et laissez frémir 5 mn.
- Au moment de passer à table, battre 3 jaunes d’oeufs pour un litre de bouillon et 8 à 10 cl de Porto. Versez le tout dans votre soupière et versez le bouillon très chaud. Fouettez et dégustez avec des croûtons.
Pas mal comme reste de bouillon de pot-au -feu d’ailleurs même recette pour un bouillon de poule-au-pot.
Terrine de pot-au-feu
- Émiettez la viande et coupez en petits morceaux et coupez les légumes en dés, hachez quelques brins de persil plat, assaisonnez et mélangez le tout.
- Dans une terrine déposez la viande et les légumes assaisonnés. Faites bouillir le bouillon et additionnez 2 feuilles de gélatine. Versez et laissez refroidir. (2 feuilles de gélatine pour 1/2 litre de bouillon).
- A déguster avec une belle salade verte agrémentée d’une vinaigrette bien moutardée.
Et pourquoi pas ajouter des épices dans le bouillon, un reste d’estragon remplace le persil plat tout comme la ciboulette ou la coriandre. C’est une recette pour finir vos restes, souvenez-vous. Mettez votre nez dans votre placard et votre réfrigérateur.
Et pour MOn Hachis Parmentier rien que pour moi et ma gamelle du mardi midi.
- J’écrase quelques légumes à la fourchette et j’effiloche la viande
- Écrasé de légumes, viande , fleur de sel, poivre du moulin, une fine couche de confiture d’oignon et re-légumes.
Pour la confiture d’oignons :
- Faites fondre au beurre 1 kg d’oignons émincés et vous assaisonnez à votre goût sel, poivre et épices
- Ajouter 15 cl de grenadine ou du sucre.
- 15 cl de vinaigre soit de framboise, balsamique ou estragon. Look dans les placards.
A feu doux pendant 3 heures.
De belles idées et astuces culinaires, il en va de même pour la poule, le cochon et le lapin.
Je vous souhaite une belle dégustation « tu fais quoi des restes de pot-au-feu? » que me demande ma cop’s qui si elle bouge pas du fouet sera élue Reine du gâchis alimentaire !
Bonjours à tous, avec les restes de pot au feu bien égouttés, hachés on forme des boulettes passer dans la farine et dorées à la poêle accompagnés d’une salade !
Un équilibre parfait …
Le bouillon restant peut servir de base pour une sauce où ajouter des vermicelles !
Bon appétit…
Calou
Grand merci pour cette idée pour cuisiner un reste de pot au feu !! doit très gourmand. Je note !
Très chouette la terrine ! le principe des menus déclinés sur les restes de pot-au-feu était très bien fait par Sonia Ezgulian…
Dans ma belle-famille on fait aussi de petites galettes dorées à la poële : elles sont à tomber !
et bien,je fais hachis parmentier aussi,et des cookies de pommes de terre .Pommes de terre en purée,farine,oeufs ,viande hachée,en galette et frit.Un délice.
Et le bouillon qui reste,soit en risotto,soit dans une soupe aux légumes;
Pas de reste chez moi
je fais aussi une terrine et une salade avec une vinaigrette au persil !
bises
je fais un risotto! J’utilise la viande dans le risotto et le bouillon du pot au feu il me sert a faire le bouillon pour le risotto! Je l’arrose avec! Je vais d’ailleurs bientot le mettre en article sur mon blog! Apres je fais aussi d’autres trucs comme le hachi like you, des boulettes de viandes à la facon de mes tantes italiennes
Comment faire de la cuisine avec les restes de cuisine ^^ C’est inteligent !