Flan /oeufs / lait concentré Nestlé / passion
Dessert gourmand absolument délicieux, il va falloir vous y mettre au flan aux oeufs fait maison….Chez nous, c’est un big-up à chaque fois. La cuisson de ces flans aux oeufs se réalise au four à vapeur ou au bain-Marie.
Connaissez-vous l’origine de l’expression « Cuire au bain – Marie » ?
Le bain -Marie est une technique culinaire pour cuire, maintenir au chaud ou réchauffer une préparation alimentaire mais aussi un ustensile de cuisine.
Cette technique a pour avantage d’éviter un contact direct de l’aliment avec une source de chaleur vive. Elle est idéale comme vous le savez, pour faire fondre du chocolat mais aussi pour la cuisson des oeufs, je l’utilise également pour réchauffer ou décongeler un plat en sauce qui ne doit pas bouillir.
Promis des astuces pour réussir au mieux vos cuisson au bain-Marie en fin de billet voir les Asutces culinaires.
j’oubliais pour compléter le tout , Marie était une alchimiste vivant au 3ème siècle avant JC, qui aurait inventé plusieurs techniques et ustensiles de laboratoire, dont celle du « Balneum mariae » qui prit son nom la fameuse appellation culinaire « Bain – Marie »
Flan au lait concentré sucré / Nestlé
Ingrédients
- 3 oeufs fermiers
- 1 boite de lait concentré Nestlé sucré ou pas 397 gr
et pour le coulis de fruits de la passion
- 2 fruits de la passion
- 1 c à soupe de sucre en poudre ou 1 trait de sucre de canne
Instructions
- Pour le flan mélanger les différents ingrédients
- Pour le coulis, couper en deux les fruits de la passion et verser dans une casserole le jus et les pépins additionner le sucre et faire chauffer le tout à feu doux.
- Verser la préparation dans des moules et les mettre en cuisson bain - Marie pour à 180°c pendant 30 mn. Pensez- à couvrir le ou les moules d'un film de cuisson, vous optimiserez la cuisson en rapidité.
- Laissez refroidir et juste avant la dégustation, versez le coulis fruits de la passion.
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