Gâteau à l’orange
Une recette de gâteau à l’orange pour le goûter ou le dessert, elle est trop gourmande cette recette de moelleux à l’orange, cela vous fait envie ? le froid arrive et je crois que les goûters bien chaleureux seront forts appréciés. Il vous suffira de quelques minutes pour vous régaler avec cette recette simple. Une texture légère parfumée au jus d’orange avec des tranches d’oranges confites. C’est super bon ! Vous pouvez réaliser ce gâteau tranquillement au robot pour gagner du temps et donner plus de volume à la pâte. Si vous n’ aimez pas le goût les oranges vous pouvez faire cette recette et opter pour une saveur citron.
Gâteau à l'orange
Portions: 6
Gâteau à l'orange fait maison, vous allez adorer cette recette de moelleux à l 'orange. Rapide et simple à préparer à vous de jouer.
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Ingrédients
- 4 oranges à jus non traitées
- 175 g de beurre pommade
- 300 g sucre semoule
- 175 g de farine
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
Instructions
- Dans un saladier ou au robot, mélangez le beurre pommade et le sucre. Additionner les oeufs un par un puis la farine, la levure et le jus d'une orange. Versez la pâte dans votre moule et en cuisson pour 40mn dans un four à 150°C.
- Avec une mandoline trancher finement une orange pour la déco. Dans une casserole faire chauffer le jus de 2 oranges avec 100 g de sucre et les tranches d'orange (confire) pendant 10 mn.
- Arrosez le gâteau de sirop à la sortie du four et décorer avec les fines tranches confites d'orange.
Notes
C'est super bon, vous allez vous régaler.
vous pouvez parfumer le sirop d'un trait de liqueur d'orange comme du Cointreau ou du Grand-Marnier, un trait de whisky c'est pas mal non plus.
J'ai déposé un voile de sucre glace sur le gâteau avant de le servir, c'est trop joli !
C'est délicieux aussi avec des amandes effilées torréfiées, à vous de choisir !
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Effectivement délicieux. Fait la première fois pour un anniversaire, que des compliments. Merci pour cette recette.
Hello,
Pourquoi mon gâteau n est pas aussi haut que sur la photo pourtant j ai bien respecté les proportions….la prochaine fois je double les proportions….merci pour la recette quand même car il a l air très bon …il sort du four 25 minutes suffisent et non pas 40 pour info.
Bonjour , taille du moule peut être ?
Petit moule pour 4/6 personnes.
Bonjour. Pour le sirop, les 100 de sucre sont à peser en plus des 300 gr pour la pâte ou c’est compris?? Merci d’avance
Merci pour cette recette! Comment faites-vous pour couper votre gâteau avec les oranges dessus? Moi, j’essaie de faire des parts, mais impossible de trancher les oranges en même temps, elles ne sont pas aussi moelleuses que le gâteau, du coup c’est un carnage, quand je force pour essayer de transpercer les oranges , le gâteau s’émietter! Merci d’avance
Moi j’essaie toujours de faire une petite cuisson dans un léger fond de sirop ,voir même les caraméliser un peu ,ça donne un joli rendu et elles sont très moelleuses
hey, jolie astuce, merci à vous !