Gâteau du dimanche / génoise légère
Le gâteau du dimanche est une génoise aux pommes. La génoise doit être légère sinon c’est un peu le gâteau « étouffe chrétien » qu’il faut que tu trempouilles dans ton café pour le déguster.
Avec une génoise tu peux vraiment t’amuser, tu coupes en deux le gâteau est tu tartines de confiture ou de fruits frais et en plus si tu imbibes d’un sirop c’est top. Pour les grands jours, je recouvre la génoise de chantilly avec des fruits en déco c’est terrible. La génoise, Jolie pâte de base pour réaliser un gâteau fait maison.
- Dans un récipient tu mélanges là l’aide d’une spatule les jaunes d’oeufs et les sucres jusqu’à que le mélange blanchisse
- Ajoutes en plusieurs fois, la farine, la levure et la maïzena le tout tamisé, remues délicatement.
- Battre les blancs en neige avec le sel et les incorporer très délicatement à la pâte
- places un papier sulfurisé au fond du moule
Le tout au four pour 30 mn
Astuces culinaires :
Pas d’utilisation du robot sinon la pâte sera trop serrée et deviendra très dense à la cuisson et là tu as un « étouffe chrétien assuré »
Possibilité d’ajouter des zestes d’agrumes dans la pâte et d’imbiber la génoise d’un sirop d’orange ou de citron vert
En portion, pas top c’est un gâteau de partage
j’ai incorporé des morceaux de pommes passées au beurre dans la pâte avant la cuisson
Chez nous, on a tartiné la génoise de Nutella et de framboise …. je ne te dis que ça !
avec chantilly et fruits… c’est le « tutti-frutti »… isn’t it ?
sinon, dans le 29S, vous êtes vraiment les « pros » des gâteaux.
Yep Jacqueline, oui de la chantilly et des fruits, des fruits au sirop pour imbiber le biscuit…. oui merci chez nous dans le 29S on est des gourmands.
yes Taka /.. chacun chooose .. genre tu likes you want !! chez nous on dit : we kiss !
humm top bon !
moi z’aussi j’aime bien les génoises,tu en fais des desserts à l’infini .Sans nutella pour moi ,mais j’aime bien creme patissiere plus fruits ,ou carrément chocolat parce que j’ai horreur du Nutella …mais pas du chocolat