Gâteau au citron à la polenta.
Recette facile d’un gâteau au citron à la polenta et à l’amande ou comment finir le reste du paquet de polenta qui traîne dans ton placard depuis des lustres. Recette copiée mot à mot dans le bouquin de Nigella Lawson que j’adore.
Préchauffe ton four à 180 °/Th , tapisse le fond du moule avec du papier sulfurisé.
- Au bol mixeur, battre le beurre avec le sucre pour obtenir un mélange pâle et aéré.
- Dans un saladier, verser la poudre d’amandes, la polenta et la levure. Verser un peu au mélange beurre et sucre puis 1 oeuf puis alterner les ingrédients secs et les oeufs sans cesser de battre.
- Pour terminer ajouter les zestes de citron , verser dans le moule pour 40 mn de cuisson. vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau. Quand le gâteau est cuit les bords du gâteau se décollent du moule. Déposer le gâteau à la polenta sur une grille pour refroidir sans le démouler.
- Préparer le sirop en portant à ébulition le jus de citron et le sucre glace. Une fois le sucre glace dissous dans le jus, c’est prêt. Piquez le dessus du gâteau sur tout la surface avec un petit pic, verser le sirop chaud sur le gâteau et laisser refroidir avant de le démouler.
C’est un pur bonheur ce gâteau au citron et à la polenta, une belle impression de lemon curd en bouche.
Chez nous on a adoré et mes copines aussi !
Merci, je le fais ce week-end, je l’ai vu à la tv chez Nigella, mais son site est en anglais!!!
Tu vas voir Marilou c’est terrble comme gâteau au citron et très facile à réaliser. Tu me tiens au courant !!!!!
il a l’air très bon ce gâteau
J’ai toujours un vieux paquet de polenta qui traîne parce je suis la seule à en manger alors ton gâteau il est parfait pour mon fond de placard.
Coucou Anne-Helene! Je n’ai pas pu te dire au revoir dans le chaos du depart! Je n’ai meme pas ton adresse courriel. J’espere que vous avez fait bon voyage. C’etait un grand plaisir de te rencontrer. Je vais essayer cette recette! C’est drole – tu en a parle dans ma cuisine il y 3 jours! Grosses bises de la Nlle Orleans, Lil
Hello Lil,
Je t’embrasse et encore merci pour toutes ces découvertes sur la Nlle Orléans. A très bientôt.
Hello,
Même les miettes ont disparues !!
je me régale en voyant la photo ! merci
un régal !merci
Quel beau gâteau ! Bravo ^^
J’aurais aimé être une petite souris pour pouvoir gouter à ce gâteau… hmmmmm!!!