Gratin de pommes à la crème d’amandes pour le goûter !
Un gratin de pommes pour le goûter des enfants !
Pour moi aussi ! je ne compte pas pour du beurre, d’ailleurs pour une fois, peu de beurre dans ma recette fétiche.
Cette recette varie suivant les saisons, pêche, framboise, pomme, poire, mangue agrémentent à merveille ce gratin. C’est comme ma tarte légère vous vous souveneztarte légère aux framboises.
Un mélange d’ingrédients à la base et ensuite vous vous amusez.
Bon, je vous donne la recette de ce gratin de pommes et faites en bon usage !
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 belle pommes
- 100 g de sucre
- 100 g d’amandes entières sans la peau ou de la poudre
- 90 g de beurre = 20 g pour les plats
- 2 oeufs
Allez en cuisine pour 10 minutes.
- Préchauffez votre four Th 7 (210°). Beurrez 4 moules à gratin individuels ( je ne partage pas ma part ! moi !) Mettez vous aux pluches pour les pommes et coupez les quartiers en lamelle.
- Préparez la crème d’amandes : réduisez les amandes en poudre à l’aide de votre mixeur, incorporez le beurre et le sucre. Travaillez le mélange pur obtenir une consistance homogène. Inocoporez les oeufs et mélangez délicatement.
- Répartissez la crème d’amandes dans les plats et enfournez pour 30 mn jusqu’à ce que la crème d’amandes soit bien dorée et gonfle autour des fruits.
- Dégustez tiède, c’est le top des gourmands à la maison !
Fallait y penser !
Lorsque l’on réduit soi-même les amandes en poudre, on obtient une préparation nettement plus parfumée et plus économique que l’emploi de la poudre d‘amandes déjà moulue. Je suis d’accord c’est plus rapide !
Vous pouvez additionner quelques gouttes de calvados dans votre mélange d’ingrédients ou flambez vos pommes avec cet alcool.
Pensez à multiplier les dosages d’ingrédients de ce gratin par deux ….les enfants font adorer !
j’utilise des ramequins pour crème brûlée.
belle dégustation pour ce gratin de pommes à la crème d’amandes !
coucou Anne hélène! ce petit gratin humm!! quels parfum!
un vrai regal ,pour ma part j ‘ais mis quelques cerises surgeles de mon jardin!! trop top!
merci bonne soirée!
marlyses
Ils doivent etre très bons ces gratins à la pomme!
Très original cette recette ! ca doit être un délice !
Et bien moi je le dis, j’ai tellement de succès avec ces petites recettes simples et sympas que j’ai inscrit ma soeur à ton blog…. et je peux te dire que c’est une gourmet et une gourmande.
Bonjour,
intéressante cette recette. Puis-je la faire dans un moule à tarte ?
Bonne journée
Bonsoir,
Je te remercie Sandrine pour tes compliments, et bienvenue à ta soeur !
Tu peux essayer avec un moule à tarte, c’est une bonne idée pour un dessert en famille. Je te remercie Jean Pierre, pour tes commentaires et surtout tes venues régulières sur mon blog.
Belle soirée et belle dégustation !