langoustines flambées au whisky
Hey, c’est le slurp iodé du moment, les langoustines flambées au whisky. J’adore déguster les langoustines avec les doigts et je vous dirais mieux, j’adore sucer la tête. C’est pas gracieux mais Dieu que c’est bon !
Recette plus qu’ancestrale à la maison, cette recette de langoustines flambées au whisky n’est pas compliquée à cuisiner. Evidement tout est dans la fraicheur des crustacés, ce week-end, prix de vente sur les étals des poissonniers d’Audierne était entre 15 et 18€/kg.
L’arrivage se fait vers 18h00 chez le poissonnier, les langoustines ont pour provenance le port de Saint Guénolé ou de Loctudy, le mareyeur vous les cuit à l’aide d’un four à vapeur, la cuisson est sublime.
Astuces de cuisine :
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En fin de cuisson , un peu de piment c’est top !
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Un flambage au pastis, c’est pas mal non plus.
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Flambées, parfumées à l’estragon, j’adore aussi.
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Si les demoiselles, sont d’un joli calibre, couper les en deux à l’aide d’une paire de ciseaux.
- Dans une poêle chaude verser, un filet d’huile d’olive et faire revenir les langoustines 5/8 mn suivant le calibre.
- Verser une dose de whisky et flamber.
- Additionner de crème fraiche fleurette Elle&Vire et laisser réduire
- Saler et poivrer suivant votre envie.
A déguster sans modération, oubliez pas le pain pour saucer, c’est aussi important que la recette.
je voudrais mettre dans une sauce tomate maison dans une poële haute des queues de langoustes , des langoustines et des crevettes grosses à cuire ensemble dans la sauce chaude
merci d’avance pour le conseil
quelqu’un peut t’il me dire le temps de cuisson pour cet ensemble qui sera flambé au rhum avant
Bonjour, je ne sais que vous conseiller mais je dirai 5 mn si vous faites revenir auparavant les queues dans une huile d’olive pour récupérer les sucs. Tenez – moi informé ,
Flambé au whisky, au pastis ou au lambig , j’adore ! On y met les doigts, on suce, on sauce …bref, on se régale !
Vous avez bien raison Lou !