Lapin à la bière – sauge et citron
Un dîner parfait chez les Cht’is
Soirée sympa entre copains bretons dans le nord…. Qui n’a pas un ami Cht’i Breton ?
Sylvie, la maîtresse de maison, nous a concocté ses spécialités : un vrai régal ! Elle vous livre une recettes et ses astuces.
Lapin à la bière, sauge et citron.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 lapin coupé en 8 morceaux – sel et poivre –
- 33 cl de bière de garde « Cht’i » (Décidément, ils sont partout !) sans compter le verre du chef –
- 12 olives noires dénoyautées (Peut être une spécialité du Nord !) –
- 4 gousses d’ail en chemise (C’est vrai, que dans le Nord, il fait froid !) –
- 1/2 citron non traité (Du citron dans le Nord !) et 4 feuilles de sauge (De la sauge cht’i, bien-sûr !).
Temps de préparation : 10 minutes. Cuisson : 1h30
Saque ed’bin ! Allez au travail !
- Allumez votre four Th 7/210° – Salez et poivrez votre lapin – Coupez le citron en 4 quartiers. Déposez les morceaux de lapin dans un plat allant au four – Ajoutez les gousses d’ail en chemise – les quartiers de citron – les feuilles de sauge – les olives et arrosez de bière.
- Glissez le plat au four et laissez cuire 1h en retournant les morceaux de lapin plusieurs fois. Au bout de ce temps la viande doit être très tendre et enrobée d’une sauce courte caramélisée. Si ce n’est pas la cas prolongez la cuisson encore 20 à 30 minutes. Servez chaud dans le plat de cuisson.
Sylvie vous propose d’accompagner ce lapin à la bière avec une purée de pomme de terre, de la polenta ou tout simplement des pâtes fraîches.
Fallait y penser !
Bien saler et poivrer vos morceaux de lapin.
Choisissez une bière de qualité,
Les morceaux de citrons doivent être bien dispersés dans le plat : c’est le secret de la caramélisation uniforme.
Belle dégustation pour ce lapin à la bière !
Cette recette va devenir le best of de ma cuisine.
A Faire et à refaire sans modération . Bravo !!!!!