Lard rôti au four en cocotte
C’est juste divin, je vous avoue j’adore le lard dégusté froid, chaud en hiver comme en été dans une salade ou cuit en cocotte ou juste snacké sur une plancha bien chaude. Je vous propose aujourd’hui une recette de lard rôti au four en cocotte, j’ai cuisiné cette recette dans une cocotte en fonte.
Comment cuire un morceau de lard ?
- Le lard est une partie grasse du cochon situé sur le dos et sur le ventre de l’animal. Chez un charcutier vous pouvez acheter deux sortes de lard, le lard maigre et le lard gras, vous vous en doutez l’appellation est définie suivant la teneur en gras du morceau de viande.
- la poitrine de porc est vendue aussi sous l’appellation lard aussi, et se présente crue, salée, cuite fumée ou pas. Le lard est utilisé également pour faire des lardons et du bacon mais il rentre également dans la composition de saucisses, de divers pâtés ou autres cochonnailles comme le saucisson à l’ail.
- Cette pièce de porc est très goutteuse et enrobée de gras, La cuisson douce au four et surtout en cocotte lui conviennent parfaitement.
- Il est toujours préférable de blanchir dans une eau bouillante parfumée d’un bouquet garni le morceau de poitrine acheté cru, juste quelques minutes pour ensuite le mettre en cuisson au four ou être saisi sur une plancha.
- Vous pouvez trouver également chez votre charcutier ou dans les rayons des GM du lard précuit, idéal pour cette recette.
Comment cuire du lard au four dans une cocotte ?
La cuisson au four dans une cocotte apportera du moelleux aux morceaux de viande. Je commence toujours cette cuisson en déposant dans le cocotte un peu de matière grasse même si le lard est déjà gras. Cet ajout de beurre est juste nécessaire pour éviter que la viande ne colle au fond de la cocotte le temps que la température monte au coeur du gras ce qui va provoquer une légère fonde de la graisse. et le petit coté beurré c’est bon aussi.
Lard roti en cocotte
Portions: 4
Déguster un morceau de lard bien croustillant cuit en cocotte, je vous propose une recette simple et super gouteuse. vous allez vous régaler.
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Ingrédients
- 600 gr de lard cuit (4 morceaux)
- 16 pommes grenailles
- 1 poignée de graine de sarrasin
- 40 gr de beurre demi-sel
- poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer votre four à 180°C
- Sur un feu doux faire fondre le beurre dans la cocotte et saisir les morceaux de lard puis ajouter les pommes de terre. Couvrir la cocotte et mettre en cuisson pour 30/40mn
- 10mn avant la fin de cuisson additionner les graines de sarrasin et rectifier l'assaisonnement à la sortie du four
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