Les abricots du jardin !
Ils ont fini en confiture, mes abricots !
Ils ont fini en confiture mes abricots du jardin ainsi toute l’année, je pourrais les savourer sur mes tartines du petit-déjeuner ou tout simplement en accompagnement d’un dessert.
Auparavant une petite thèse sur les abricots, histoire d’épater votre fruitier !
Petits, moyens ou gros, plus ou moins orangés, les abricots se succèdent tout l’été selon les variétés.
- Early blush : c’est les premiers de la saison, de mi-mai à mi-juin. Ils sont parfumés et acidulés mais très fragiles.
- Orangered : présent de mi-juin à mi-juillet, il sert de référence aux parfums fruités et floraux.
- Goldrich ou Jumbocot : sur les étals de mi-juin à mi-juillet, il est sucré et bien juteux, s’il est cueilli à point.
- Kioto : variété récente, parfaite en juillet, sa chair est à la fois sucrée et acidulée. Idéale pour la cuisine.
- Orange de Provence ou Polonais : Reconnaissable à sa robe mouchetée de rouge. Bien sucré et aromatique, c’est le roi des bocaux de confiture.
- Rouge du Roussillon :mûr en juillet et de petit calibre, il supporte mal le transport.
- Bergarouge : présent de mi-juillet à mi-août, c’est un gros fruit très coloré au parfum typé, goûtez-le !
- Bergeron : il clôt la saison, on le reconnaît très facilement à ses deux faces bien distinctes, l’une rouge et l’autre orangée. Chair ferme et moyennement acidulée.
Quelques conseils pour bien choisir vos abricots !
Fiez vous à leur souplesse et à leur parfum et non à leur couleur !
Sitôt détaché de sa branche, un abricot n’évolue presque plus.
Si vous souhaitez faire de la confiture, commandez auprès de votre fruitier des abricots pour confiture. Le prix sera moins élevé.
La meilleure chose à faire pour ne pas vous tromper, c’est de goûter !
Demain, la recette de la confiture aux abricots.
Belle journée !
Hello,
Oui bonne idée de congeler les abricots. Chutney ou foie gras aux abricots vanillés feront ton bonheur gustatif. Te souviens tu ?
Belle journée !
cool baby j’ai fait mes premières confitures d’abricots début août avec ma recette, il y en avait tellement que le reste est au congélateur je fais essayer la tienne. big bisous…….