Les vins d’Alsace, Vins de fêtes
Chers lecteurs gourmands de miamn et de glou, je le sais, tout comme moi, vous êtes toujours à la recherche du vin qui va vous faire vibrer, vous rêver de l’alliance parfaite pour valoriser votre plat préféré cuisiné avec amour. Et bien la chanceuse que je suis, rentre d’un blog trip en Alsace et va vous faire découvrir ce vignoble je pense que vous allez trouver votre bonheur sans déchirer votre porte-monnaie. L’Alsace est encoure une de ces régions qui nous offre de beaux flacons à prix modérés.
Oui, oui le vignoble alsacien, nous offre un rapport qualité/prix plus qu’appréciable, pour une fourchette de prix située entre 7 et 15€ en moyenne, vous pouvez vous offrir une jolie bouteille qui sera égayer vos papilles. On se laisserai facilement tenter pour un petit bonheur de ce genre.
Deux jours à flâner en Alsace, deux jours passés dans les alentours de Colmar pour découvrir le vignoble alsacien et plus particulièrement une appellation, je vous laisse songeur ….le roi, la star, l’emblématique vin et cépage le Gewurztraminer.
Il va sans dire que nous avons également flâné du coté des marchés de Noël, visiter le village ultra surprenant d’Eguisheim et déguster des plats régionaux qui en jettent en compagnie de jeunes vigneronnes et vignerons de la région.
Je vous laisse le planning du roadtrip, c’est un voyage sur 2 jours largement faisable en un week-end.
Non d’un petit vin d’Alsace, c’était super chouette cette route des vins en alsace !
Adieu vermouth, cocktails et autres pour l’apéro je vote les deux mains bien hauts pour un bon verre de vin et ma préférence irait sur ce vin blanc.
Connaissez l’Appellation Gewurztraminer Controlée ?
Si vous voulez épater vos amis avec un joli vin alsacien, vous êtes au bon étage avec ce vin. Cette appellation emblématique est produite sur la totalité du vignoble alsacien et peut-être aussi classée en Grand Cru, Vendanges Tardives et les années youhou Alsace Grains Nobles. Plus on avance dans les mentions particulières apposée sur l’étiquette, plus le vin a été élaboré avec des raisins mûres voire très très murs. donc très riche en sucre. La dégustation sera plus gourmande également.
Le Gewurztraminer est un vin blanc aromatique et élégant avec une robe joliment dorée. A la fois ce vin offre un bouquet puissant et épicé (gewurzt en allemand signifie épicé) avec des notes florales comme la rose, des notes d’agrumes comme l’écorce d’orange, des notes de fruits exotiques comme le litchi, les fruits de la passion et l’ananas sans oublier des notes de miel également. C’est un vin blanc riche, harmonieux .
- Jolie robe, joli nez, jolie bouche me direz-vous ? Ce vin peut donc se consommer à l’apéritif, idéal pour agrémenter une dégustation de foie gras, Un verre de Gewurztraminer se maire harmonieusement avec à un plat de cuisine indienne, il est vrai que le curry est son ami. Ce vin sera aussi délicieusement installé sur un dessert à base de fruits sucrés. J’oubliais avec un fromage comme le Munster, c’est une bonne idée gourmande aussi.
A l’oeil, on observe une robe d’un jaune intense, teintée de reflets dorés, influencée par la couleur rouge des raisins.
Au nez, c’est une explosion de fruits exotiques, d’agrumes et d’épices qui se mélangent tout en finesse dans un bouquet puissant et complexe.
En bouche, ce vin charpenté et corsé offre de l’ampleur et laisse exprimer toute la fraîcheur des arômes.
Allez on se refait une petite cerise rapidement sur le vignoble alsacien, histoire d’être au top lors des repas de fêtes, ou tout simplement entre copains. .
Le vignoble alsacien c’est beau mais c’est aussi :
- Près de 16 000 hectares de vignes plantés à l’Est de la France, une étroite bande sur 120 km, située entre le massif des Vosges et la plaine du Rhin. Avec une altitude qui varie entre 150 et 400m.
- Villes à connaitre pour la route des vins : Colmar, capitale du vignoble alsacien. Bennwihr, Ostheim, Sélestat, Ribeauvillé, Riquewihr et aussi Bergheim et bien-sûr les autres.
- Le climat varie entre des hivers froids et des étés chauds et orageux avec des automnes beaux et secs. Certaines vignes sont hyper protégées par le massif montagneux des Vosges d’où la possibilité certaines années d’élaboration de vins en vendanges tardives et Grains nobles.
- Les vins d’Alsace sont marqués par leur terroir et donc par les différents types de sols de la région : calcaire, argilo-calcaire, marneux, granitiques, schisteux sans oublier des sols alluviaux.
- Les 7 fameux cépages Alsaciens : Riesling, Gewurztraminer, Sylvaner, Muscat, Pinot Gris, Pinot-blanc toussa toussa pour l’élaboration des vins blancs et le Pinot Noir pour l’élaboration des vins rouges. Le cépage Chardonnay rentre dans l’élaboration des crémants d’Alsace.
- Il était dit jusqu’à peu, que les vins d’Alsace étaient étaient mono-cépage et bien ce point, est en pleine révolution tout comme l’arrivée très remarquée des vins natures et des vins bio.
Pour bicher grave - La bouteille élancée des vins d’Alsace s’appelle une flûte et pour la verrerie ce sont des verres genre ballon avec un pied de couleur verte pour rappeler les ceps (plants de vigne)
- La température de service des vins d’Alsace, toujours à disposition un seau à vin pour garder au frais les bouteilles de vin blanc…SVP 🧐
Servir les vins rouges entre 14°et 16°C
Servir les vins blancs secs ou rosés entre 8 à 10°C
Servir les vins blancs Vendanges Tardives ou Sélections de Grains Nobles entre 6 et 8°C
et pour les Crémant entre 4 et 7°C. - Temps de garde entre 6 mois et 5 ans sauf cuvées exceptionnelles comme les Grands Crus, Vendanges Tardives et les Sélections Grains nobles bien-sûr.
- Pour info, les grands millésimes alsaciens : 2009 – 2007 – 1997 – 1989 – 1985- 1983 – 1971 – 1976 – 1959
- 1972, date depuis laquelle les vins d’Alsace sont mis en bouteille dans leur région de production.
- 1984, date depuis la quelle les mentions Vendanges Tardives et Sélection de Grains Nobles sont reconnues officiellement.
2 jours à la découverte des vins d’Alsace – ROUTE DES VINS
A savoir de Paris, vous êtes en arrivée sur Colmar en 2H30 par train et en voiture compter 6H00- A savoir que toutes les caves effectuent des livraisons dans toute la France.
JOUR 1
10H – 12h : MAISON JOSEPH CATTIN à Voegtlinshoffen
Plus de 60 hectares de vignes, la famille Cattin constitue l’une des plus grandes maisons familiales alsaciennes exploitant son propre vignoble. depuis 1720 et depuis 12 générations. Ses parcelles se concentrent sur trois régions : la commune de Voegtlinshoffen, autour de Steinbach et près de Colmar.
La Maison Cattin propose une large collection de vins : du Crémant d’Alsace aux Grands Crus en passant par les Sélection de Grains Nobles, elle s’inscrit en tant qu’ambassadrice du vignoble alsacien.
La Maison Cattin offre au-dessus de ses caves un bar à vin panoramique absolument magnifique , très contemporain. La famille Cattin a souhaité donner un vent nouveau et c’est fort réussi. Petite restauration proposée sur place. Appeler pour réserver. L’endroit est sublime et le design de l’endroit est remarquable.
Grand coup de coeur pour :
le Crémant d’Alsace Grande Cuvée 8 ans de vieillissement avec un joli assemblage de Pinot Blanc et Chardonnay. Joli vin, jolies bulles se présente pour l’apéritif mais aussi pour accompagner un poisson ou des fruits de mer 🍾 11€90
Le Sylvaner Pur de Roche 2013 Sélection parcellaire, Riesling pour amateur, notes d’agrumes avec une jolie minéralisé et une pointe d’épice. A déguster sur des fruits de mer, des noix de Saint-Jacques. J’ai adoré et emporté 2 bouteilles 🍾16€90
En Grand Cru Gewurztraminer Hatschbourg 2016 Opulent comme le sont ces beaux vins, convient parfaitement à une dégustation de foie gras mais aussi et là mon étonnement avec un morceau de Munster. 🍾 28€50
MAISON JOSEPH CATTIN
35, rue Roger Frémeaux
Voegtlinshoffen – Tel : 03 89 31 21
3H30 – 13H45 : Déjeuner à L’ALTEVIC à Hattstatt en présence de jeunes producteurs et d’une cave vinicole.
Cuisine parfaite , si vous passez dans la région, installez-vous à cette table. Cuisine de terroir assurée.
Vins dégustés en parfaite harmonie avec le menu :
Crémant d’Alsace Brut Jean-Baptiste Adam Blanc de blanc 100% Chardonnay. Vin effervescent et délicat. Elaboré à partir de pinot blanc et pinot noir. Fraicheur et puissance en bouche. Joli vin à partager à savoir il se présente également en magnum.🍾 moins de 10 €💛
Hangen Grand Cru Domaine Schoffit, Pinot Gris 2016 100% Pinot Gris – On retrouve dans cette dégustation la typicité du Pinot Gris soit ce coté moelleux et acidulé à la fois. De la rondeur et de l’acidulé . 🍾 14€
Gewurztraminer 2016 Cave vinicole de Hunawihr nez complexe avec de belles notes de fruits exotiques. Bouche ample, acidité fine et délicate.🍾 10 €
14H30 – 16H30 : DOMAINE BARMÈS-BUECHER à Wettolsheim
Certifié bio-dynamique depuis 2001, le domaine prône une agriculture en accord avec la nature, le vivant et les cycles naturels. La famille est très attachée au respect de ses terres et de ses vignes. La maman est secondée de sa fille Sophie et de son fils. C’est à eux 3 qu’ils dirigent cette belle maison. Ce domaine familial qui, depuis 1985, attache une importance toute particulière au respect de la transmission et du patrimoine familial.e Domaine Barmès-Buecher cultive 17 hectares de vignes répartis sur 7 terroirs dont 3 Grands Crus. 50 % de la production se vend à l’étranger. Si vos souhaitez visiter, il vous sera nécessaire de prendre rendez-vous. Sophie vous accueillera avec grand plaisir. Nous avons été accueilli très chaleureusement. Sophie nous a raconté l’histoire de sa famille, son amour pour ses vignes, le travail effectué en binôme avec son frère; le désir de marquer leurs empreintes comme dans l’habillage des bouteilles de la maison et bien évidemment dans la culture et l’élaboration des vins.
DOMAINE BARMÈS-BUECHER
30 rue Sainte Gertrude
Wettolsheim
03 89 80 62 92
Nous avons dégusté les vins suivants :
Rosemberg Riesling 2017
Steingubler Riesling Grand Cru 2016
Hengst Gewurztraminer Cuvée Maxime 2007
Riesling Cuvée sophie 2007 Vendanges Tardives Ce vin d’une générosité exceptionnelle au nez et en bouche, a été produit sur une micro-parcelle une seule fois par le Papa de Sophie François Barmès. 💛 🍾 50cl 30€
17H – 18H : Visite libre du MARCHÉ DE NOËL de Colmar
Le marché de Colmar est très joli et bien évidement très lumineux du fait de toutes les décorations de Noël. Il est ouvert au public le dernier week-end du mois de novembre et il se clôture fin décembre. Vous pouvez y flâner tous les jours à partir de de 10H chaque matin. C’est un vrai lieu familial, c’est un petit marché de Noël, nous avons rencontrés beaucoup de jeunes familles avec des enfants et des poussettes. Sa taille humaine est vraiment un point important pour moi, pas de grandes foules ni un surplus de boutiques. Les commerçants nous proposent tout un panel de produits gourmands régionaux à déguster sur place ou à emporter. Vous pourrez aussi ramener dans vos bagages de jolis décorations pour votre sapin de Noël. C’est un chouette moment également pour déguster un bon vin chaud en écoutant de la musique.
20 H : Dîner à LA TAVERNE ALSACIENNE à Ingersheim, table familiale incontournable de la Route des Vins d’Alsace. En présence de producteurs, nous avons passé un très bon moment et déguster des flacons exceptionnelles. C’est le restaurant à ne pas louper sur cette route des vins d’Alsace. C’est le restaurant familiale de la région, et je vous promets tout est absolument délicieux sans oublier l’accueil et le service attentionné.
Nuitée à l’hôtel LE QUATORZE à Colmar. Cet hôtel est bien placé et vous permet de vous rendre à pied dans tout le centre ville. Coté pratique, lorsque vous avez roulé une partie de la journée.
N’hésitez pas à consulter les domaines viticoles, pas mal de vignerons proposent des chambres d’hôtes, et moi je trouve cela très sympa de dormir chez les vignerons.
JOUR 2
9H -10H45 : Visite guidée du village viticole d’Eguisheim. Surprenant et authentique, ce village en forme d’escargot enroulé sur lui-même a vu naître le Pape Léon IX, resté son symbole. Le long des ruelles pavées, ses maisons à colombages colorées accueillent les visiteurs. Souvent récompensé pour sa beauté et sa préservation, Eguisheim est un petit village de 1600 habitants mais ….il a été élu Village Préféré des Français en 2013.
Un joli moment pour flâner dans les rues et découvrir les particularités du village et son histoire. Regardez bien les yeux grands ouverts, chaque façade vous offre des surprises. Il est intéressant de prendre un guide pour cette visite, je vous le conseille vivement pour découvrir l’historique fort intéressant de ce lieu.
11H – 12H45 : Les caves WOLFBERGER à Eguisheim
Wofberger est une cave coopérative qui, depuis plus d’un siècle, figure parmi les précurseurs ayant inspiré l’essor du vignoble alsacien. Elle concilie tradition, savoir-faire et innovation en travaillant main dans la main avec 420 vignerons. L’ensemble de ses vignerons œuvrent sur 1200 hectares de vignes dont 48 hectares en Grands Crus, leur permettant de produire une grande diversité de Vins, Crémants et Eaux-de-Vie d’Alsace. C’est une cave magnifique à visiter du fait de sa structure et quelques animations sont proposées pour découvrir les vins d’Alsace notamment un circuit des senteurs que je vous conseille de faire, c’est super ludique et amusant
Dans cette cave, un choix très important de vins d’Alsace, de Crémants mais aussi d’Eaux de vie de fruits, de Crème de fruits, des amers pour parfumer une bière mais aussi des liqueurs de toutes sortes pour réaliser des cocktails. Vous avez compris, cette cave coopérative se diversifie sur différents secteurs professionnels. Propose vins et crémants BIO également. Panel de prix important.
Nous avons dégusté tout en grignotant des bretzels..; et oui en Alsace c’est tout de même une tradition gourmande que j’ai bien appréciée.
Crémant d’Alsace Insouciance – Pinot Blanc 🍾 7,90€
Crémant Révérence IX – 45 mois d’élevage 100% Chardonnay 💛 🍾18,90€ Très belle surprise de cette cave. A noter
Black Papillon 1er vin d’assemblage de la maison – A découvrir pour son coté fruité, frais et sec.💛 🍾 8,80€
Muscat vendanges tardives 2017
Riesling 2015 Sélection de grains nobles. Une beauté au nez et en bouche, nous retrouvons les agrumes confits comme le cédrat et un soupçon de bergamote, une puissance offerte par des notes d’épices accompagnées de fruits secs. A déguster si vous voulez vous faire un joli plaisir. 💛 🍾 44,90€ Présentation coffret.
Adresse de la cave WOLFBERGER
6 rue Grande Rue
Eguisheim
03 89 22 20 46
13h – 14h45 : Déjeuner à Eguisheim en présence de jeunes producteurs.
J’ai adoré ce moment, nous clôturons ce voyage avec un moment exceptionnel, nous sommes accueillis par toute une équipe de jeunes vigneronnes et vignerons, pour un déjeuner au domaine d’Antoine Stoffel. Au menu jambon cuit en croute cuisson longue dans un four de boulanger et en desseert un sublime kouglof glacé parfum plombière (fruits confits parfumés au kirsch) le tout servi par Bruno Ferber. Et pour accompagner ce menu, nous avions à disposition un beau choix de flacons.
Crémant d’Alsace Millésime 2008, domaine Philippe Sohler
Crémant fin, toasté brioché)
► Pinot noir Eguisheim village 2018
(provient de vieilles vignes, structure en bouche et notes gourmandes)
► Pinot noir domaine Specht
(élevage 1 an et demi en barrique, boisé, je le préfère au précédent car moins tannique)
► Pinot noir 2017 Schoenheitz
(terroir de granit: cru assez corsé, bon)
► Riesling 2017, Hahnenberg , Henri Kaes
► Mont Saint Georges 2017 domaine Robert Roth
(certifié bio, Sylvaner et Pinot Gris)
► Ribeauvillé Marcel Deiss
(Riesling 60 %, Sylvaner, Pinot gris et Pinot blanc, biodynamie)
► Domaine Gross millésime 2018
(Vin nature), celui qui m’a le plus étonnée
► Pinot gris Eichberg Antoine Stoffel
► Gewurztraminer Léon Heitzmann vendange tardives
(goût de litchi et d’abricot)
Je n’ai qu’une envie c’est de repartir, voyage très riches en rencontres et découvertes. J’aimerai visiter le domaine Gross pour approfondir la vinification des vins « nature » et découvrir le vieillissement des vins en amphore. J’aimerai aussi une petite virée de quelques jours pour vivre les vendanges tardives et assister aux tris des grains de raisins surmaturés.
Laisser un commentaire
Rejoindre la discussion?N’hésitez pas à contribuer !