Comment cuire des betteraves en croûte de sel ?
Aujourd’hui, je vous propose de cuisiner des betteraves crues en croûte de sel. Cette cuisson permet une dégustation des plus gourmandes, le légume reste ferme et très gouteux.
Cette technique de cuisson vous réconciliera avec ce légume racine dont on garde parfois des souvenirs gustatifs peu valorisants . C’est super bon et pas bien compliqué à cuisiner,
Lors de mon voyage de presse chez Picvert, je suis rentrée avec des mini-légumes dont des mini-betteraves d’une jolie couleur jaune-orange et violet.
J’ai mangé en salade une partie des mini-betteraves râpées crues , c’est super bon et la suivante cuite au four en croute de sel.
Cette recette a beaucoup plu lors d’un apéritif, mes convives ont trouvé que le gout était bien meilleur et différent des betteraves vendues sous-vide, tu m’étonnes…
Si vous souhaitez essayer cette recette sur une betterave de plus gros calibre ou une betterave crapaudine, il vous suffira de prolonger la cuisson. Pour vous assurer de celle-ci planter avec la pointe d’un couteau le coeur de la betterave.
Amusez-vous avec le gros sel, pour cette recette j’ai utilisé du gros sel pour grillades aux herbes du maquis. Vous pouvez utiliser du gros sel gris et le parfumer à souhait avec des épices et des fines herbes. A savoir : le gros sel gris ne salera pas vos aliments contrairement au gros sel blanc.
Betteraves cuites au four en croûte de sel
Ingrédients
- 8 mini-betteraves
- 300 gr de gros sel gris
Instructions
- Laver et brosser les bettraves , les essuyer
- Dans une cocotte, déposer 1 cm de gros sel, déposer les betteraves. Recouvrir de gros sel et mettre au four pédant 20 m, à 160°C. Augmenter le temps pour des betteraves de plus gros calibres.
- A la sorite du four, laisser refroidir dans le récipient de cuisson.
Notes
N'hésiter pas utiliser une mandoline pour obtenir des tranches super fines, c'est divin !
Agrémenter votre dégustation d'un filet de crème de Balsamique ou un pesto.
une betterave cuite en croute de sel peut accompagner à merveille une viande ou un poisson.
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