Mouclade au lait de coco parfumée au paprika fumé
Je vous propose aujourd’hui une recette de moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel, une recette de mouclade revisitée simple et rapide à cuisiner. J’ai troqué la crème fraiche fleurette pour un lait de coco et mis de la couleur dans ce plat de moules avec des légumes du moment, nous voici avec une recette équilibrée et riche en vitamines.
Les moules de la Baie du Mont Saint-Michel sont bien charnues, onctueuses avec une belle sucruosité, trop bonnes à la dégustation tout comme le jus de cuisson.
Saviez-vous que ce sont les seules moules en France à bénéficier d’une A.O.P. ?
Les moules de la Baie du Mont-Saint-Michel bénéficie de ce label depuis 2011. C’est en 1235 que le navigateur irlandais Patrick Walton fait naufrage dans la baie de l’Aiguillon sur mer et pour ne pas mourir de faim il décide d’installer en mer des pieux de bois pour chasser des oiseaux et des poissons.
Là , il découvre que des petites moules poussent sur les pieux et grossissent plus rapidement que des moules sauvages. L’élevage de moules sur bouchot est né.
Le terme bouchot correspondrait à deux mots gaéliques BOUT : CLOTURE ET CHOT : BOIS.
L’élevage de la moule se nomme la mytiliculture et l’éleveur, le mytiliculteur.
Vous savez tout. #MoulesAOP
Comment acheter des moules crues ?
C’est tout simple, les coquilles des moules doivent être brillantes avec des reflets luisants et humides, pas cassées et bien fermées. Si certaines coquilles sont ouvertes pinçaient-les entre vos doigts si elles se referment vous pouvez les cuisiner si non, ne consommaient pas ces moules elles sont impropres à la consommation.
Comment nettoyer des moules ?
Il suffit de retirer le byssus, c’est le petit filament qui retient la moule au cordage sur les bouchots. (les bouchots sont des pieux en bois plantés dans la mer sur lesquels sont placés des cordages avec des naissans de moules) et retirer les minuscules coquillages qui sont parfois collés sur les coquilles.
Laver les moules à grande eau en les entre-choquant entre-elles pour bien nettoyer les coquilles et vérifier quelles soient bien vivantes soit les coquilles fermées.
Comment conserver des moules crues ?
Des moules crues se conservent impérativement au réfrigérateur et pas plus de 24H, je les place dans mon bac à légumes et je les recouvre d’un linge humide. Une fois cuites je peux les conserver 48h dans une boite hermétique dans le jus de cuisson ou pas et également au réfrigérateur.
Comment cuisiner le jus de cuisson des moules ?
Le jus de cuisson des moules peut vous servir comme base pour cuisiner une sauce pour accompagner un poisson. Il nous suffit comme dans ma recette d’ajouter du lait de coco ou de la crème fraîche.
Le jus de cuisson des moules est aussi une excellente base pour réaliser une vinaigrette, il vous suffit d’additionner un trait de vinaigre ou un jus de citron, quelques fines herbes ou des épices.
Mouclade au lait de coco parfumée au paprika fumé
Ingrédients
- 1 kg de moules de bouchot (2 kg si plat principal)
- 2 échalotes émincées
- 20 cl de lait de coco
- 1/4 cc de paprika fumé
- 50 gr de radis en julienne
- 1 cs de graines de grenade
- pluche de coriandre
- 1 citron vert + zeste
Instructions
- Faire suer les échalotes dans 1 cc d'huile de coco pendant 5 mn à feu doux
- Verser les moules , couvrir la cocotte et faire cuire le tout à feu vif 5 à 8 mn. N’hésitez pas à remuer les moules pour activer leur cuisson.
- Décortiquez-les 2/3 des moules et pour le reste garder uniquement une coquille
- Filtrer le jus de cuisson et additionner 20
cl de lait de coco et une pointe de paprika fumé – Laissez réduire 5 mn, versez ce jus bien chaud sur les moules. - Agrémenter la mouclade de graines de grenade, de radis taillés, de pluches de coriandre et saupoudrer de zestes de citron vert. On n’oublie pas un trait de citron vert
Servez c’est prêt !
Notes
Bien dosé, le paprika fumé, c’est juste délicieux. A déguster avec un riz balsamique nature, du quinoa ou bien entendu des frites !!!
@MoulesAOP
Billet partenaire
Bravo pour vos recettes…les ingrédients proposés n altèrent généralement pas le goût du produit principal