moules en salade
Rapide et simple à cuisiner une salade de moules. Attention à ‘achat, il ne faut pas avoir les yeux fermés par contre la moule doit l’être. Il faut acheter les moules bien fermées et les coquilles doivent être bien brillantes c’est des signes de fraîcheur et de qualité. Des moules, quelques légumes et c’est tout bon. Je te propose de cuisiner les moules en salade avec quelques légumes et d’agrémenter le tout avec une vinaigrette réalisée avec le jus de cuisson.
Pour 4 personnes
- 3 kg de moules
- 2 tomates coupées en petits dés
- 3 petits oignons frais coupés + tiges
- 1 gousse d’ail hachée
- 2 cs de persil plat haché
- vinaigrette (12 cs de jus de cuisson et 4 cs de vinaigre d’alcool coloré)
- Sel et poivre du moulin
Le plus compliqué c’est de nettoyer les moules et en même temps c’est très simple.
Tu retires le petit filament (le byssus) et si besoin tu retires à l’aide d’une pointe de couteau les petits coquillages sur la coquille. Tu rinces bien les moules dans de l’eau fraîche, surtout n’hésites pas à bien entre-choquer les moules entre elles et tu changes l’eau. Repos une dizaine de minutes et toutes les moules qui restent en surface tu vérifies la fraîcheur.
Pour la recette de la salade de moules
- Déposer les moules dans un grand faitout sur feu vif et couvrir Au bout de 5 mn remuer à l’aide d’une passoire – couvrir à nouveau. C’est cuit quand les moules sont ouvertes
- Décortiquer les moules et garder le jus de cuisson pour la vinaigrette
- Mélanger les légumes, les moules et arroser de la vinaigrette
Astuces culinaires
Préparer, assaisonner à l’avance c’est un vrai délice.
Si tu as des petits croutons de pain, n’hésite pas à faire trempouille.
Basilic, estragon ou curry tu peux t’amuser.
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