Palourdes à la crème safranée.
Recette de palourdes/safran/crème/vin blanc
J’ai posé mes valises à Audierne, je savoure le beau temps, la mer chaude et bien-sûr je me régale de produits de la mer . C’est la saison des langoustines, des araignées, des homards mais aussi des palourdes, moules et pétoncles tu comprends bien que chaque jour nous nous régalons de coquillages, poissons ou crustacés.
Si tu es un accro de pêche à pied, il faut juste savoir que la taille des palourdes doit être de 4 cm pour être ramassée sinon le kilo de palourdes risque de te coûter cher !
Pour 4 personnes :
- 1,5 kg de palourdes
- 2 échalotes
- 25 cl de crème liquide
- 1 verre de vin blanc
- 1 capsule de safran
- 1 jaune d’oeuf
- 3 tiges d’oignon nouveau ou 1 blanc de poireau
- sel et poivre
- baies roses
Pour faire dégorger les palourdes si besoin, les plonger dans une eau salée pendant 2 heures et remuer souvent. Ne pas hésiter à changer d’eau si besoin.
- Peler et hacher les échalotes. Laver et émincer le blanc de poireau ou les tiges d’oignon nouveau. Faire revenir le tout dans une cocotte avec du beurre pendant 2/3 mn sans coloration.
- Ajouter les palourdes et le vin blanc, couvrir et laisser cuire jusqu’à que les coquilles soient ouvertes. Égoutter, filtrer le jus de cuisson et le verser dans la cocotte laisser réduire de moitié. Pendant ce temps, délayer le jaune d’oeuf et le safran dan la crème fraîche liquide et additionner au jus de cuisson.
- Ajouter les palourdes, mélanger 2 mn à feu doux.
- Parsemer de baies roses.
Servir en cocotte pour conserver la chaleur des coquillages, prévoir des rince-doigts. Fais moi, confiance, tu vas adorer !
Pour changer des linguinis alla vongoles ,pas mal ! comptez 800gr pour deux ,deux capsules de safran,une petite cuillerée à café de curcuma – on peut supprimer les baies roses
Le tout sur un lit de 200 gr de linguinis pour deux soupoudré de persil plat haché …..