Pâté Hénaff, je te kiffe !
Chez nous le pâté Hénaff, on nous le colle dans le biberon mixé avec lait ! c’est pour vous dire combien nous sommes accro de lui ! J’en ramène du pays Breizh de Pouldreuzic même (c’est comme cela que l’on dit : Pouldreuzic même) comme si il était meilleur que celui de mon GM de la ville. Je le kiffe moi le pâté Hénaffet à mon avis je ne suis pas la seule à le déguster sur une tranche de pain grillé, en salade avec des pommes de terre ou comme ça nature avec quelques cornichons.
Je vous propose une recette Les pies de Pouldreuzic crée par FeGH, également créatrice des petits plats concoctés à base de pâté Hénaff.
- Déroulez la pâte et détaillez dans l’abaisse à l’emporte pièce 12 ronds dentelés et découpez 6 rectangles pour confectionner les cylindres au format du carton. Réservez les cylindres au congélateur, le temps qu’ils se solidifient.
• Façonnez rapidement et au fur et à mesure les petites pies en forme de bobines. Soudez le rectangle sur le petit rouleau de 3 cm de Ø : faire chevaucher les bords et les coller solidement à l’œuf en appuyant solidement sur le manche à balais. Remettez au congélateur jusqu’à durcissement. Posez le cylindre de pâte rigide sur l’une des bases dentelées et l’enfoncer délicatement pour obtenir une amorce de bobine. Remettez au froid.
• Dans un grand bol, mélangez le pâté Hénaff écrasé grossièrement à la graisse de rognon hachée (ou saindoux). Incorporez la cassonade, ajoutez la Mostarda di Cremona et le citron confit en dés. Salez et poivrez.
• Remplissez aux 2/3 les bobines de la préparation et posez les cercles dentelés restants sur le cylindre. Badigeonnez à l’œuf et appuyez délicatement du bout des doigts pour souder les bobines l’une à l’autre. Percez-les de 3 trous sur le sommet pour laissez échapper la vapeur durant la cuisson. Glissez au congélateur, le temps qu’elles durcissent.
• Préchauffez le four à 200° C. Sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson, posez les Petites Pies de Pouldreuzic, dorez-les à l’œuf entièrement et entourez d’un papier de cuisson au même format que le cylindre. Enfournez 15 mn à 200°C puis 35 minutes à 180°C sous surveillance.
• Se déguste légèrement tiède à l’apéritif avec un verre de cidre bien frais.
Je me rassemble : Pâté Hénaff, le pâté breton pur porc certainement le moins cher de France 8,30€ le kilo. Qualité irréprochable. Se déguste en rentrant de boite de nuit (on sent le vécu !), au petit déj, à midi, à minuit entre amis voire seul. Les saucisses sont aussi excellentes et les petits plats cuisinés aussi. Les tee-shirt je les porte et pas en pyjama. Si tu as créé une recette Hénaff participe au concours et gagne ..du pâté Henaff en même temps ils vont pas t’offrir du Pâté Creton au bacon !
Chez nous on dit : Dis donc tu travailles chez Hénaff – toi ?
Adepte du pâté Hénaff !
J’aime beaucoup tes petits pies !
Amitiés d’Isa-Marie
Excellent ton article!!! Je suis évidemment fan du pâté Henaff depuis des lustres;-))))
Merci Lolo, je m’en doutais que tu kiffais le pâté Hénaff Grave !!
Le pâte Henaff la boite bleue qu il faut toujours avoir dans son placard ! Et c’est bien vrai qu elle a un petit plus quand on l’achète chez les bigoudens …
Sans oublier les délicieuses saucisses !
Je n’en ai jamais mangé .Pour moi,ca retse du paté en boite et j’avoue que j’ai un a priori .D’autant plus,qu’en Lorraine la charcuterie fraiche ne manque pas ..Pourquoi ouvrir une boite ?
Taka, il faut que tu goutailles absolument au Pâté Hénaff ! Allez zou achète une petite boite et tu me donnes des nouvelles …
succulent!
Ici le pâté Hénaff est aussi une sorte de religion, apéritif de prédilection de mon mec… Je compte aussi participer au concours mais j’hésite encore sur la recette. Dans les tomates farcies, on adore mais ce n’est plus la saison ! Les pies de Pouldreuzic sont incroyables, ça a l’air génial… (Et puis les saucisses Hénaff, elles sont top)
Hey ravie de te connaître.tu sais quoi on travaille ensemble sur une recette pour Hénaff !!! dis moi que ça …