Poisson blanc au lait de coco et aux champignons
Une recette de poisson toute simple et rapide à cuisiner. Pour cette recette de poisson, j’ai choisi des médaillons de queue de lotte, mais vous pouvez très bien cuisiner ce plat iodé avec un dos de cabillaud, des filets de lieu ou de merlu et si vous aimez le saumon, c’est possible aussi. En fonction des arrivages de la pêche du jour, de l’étal de votre poissonnier ou des promotions de chez Picard., vous choisissez. On parle beaucoup de plats de viande mijotés pour cette saison, et bien moi j’adore le poisson en sauce avec des cuissons minutes mais hyper simple à préparer. Je vous livre mes secrets pour cuisiner de la lotte.
Comment cuisiner de la lotte ?
La lotte est appelée baudroie dans le sud de la France, c’est un poisson très laid mais la chair est super savoureuse mais attention à respecter un temps de cuisson sinon sa texture devient élastique voire même très caoutchouteuse. La lotte est généralement vendue en queue sur l’étal du poissonnier ou en médaillon. Sa tête est si laide et si disproportionnée par rapport à son corps que l’envie de la déguster à sa vue est assez improbable. Les amateurs de lotte sont nombreux, de plus ce poisson sans arrête est idéale pour les enfants et son goût délicat est très peu iodé. Les joues et le foie de lotte se cuisinent également.
J’avoue que la cuisson à la poêle, pour la lotte est une de mes cuissons préférées, à savoir que la lotte lors de sa cuisson rend de l’eau, il est donc important en début de recette de saisir les médaillons ou la queue de lotte pendant 2 mn de chaque coté, suivant l’épaisseur des morceaux de poisson. Dans une poêle sous feu vif, un joli beurre mousseux, un filet d’huile d’olive ou de coco et aller/retour de 2 mn et vous retirez le poisson, déposer-le sur un papier absorbant et jeter l’eau rendu ou faites la réduire. Prolonger ensuite la cuisson des morceaux de lotte 10 mn dans une crème, un beurre fondu, un bouillon thaï ou une sauce armoricaine. et votre plat est prêt.
Recettes de lotte
Des idées de recettes de lotte pour vous donner envie de cuisiner ce poisson si délicieux. En cliquant sur certaines recettes, je vous propose des variantes.
- Lotte à l’armoricaine, une recette de fête
- Lotte à la fondue de poireau
- Queue de lotte au four ail noir et gingembre
- Curry de lotte au lait de coco et coriandre
- Nage de lotte aux agrumes
- brochette de lotte à la plancha
- Bouillabaisse du sud
- Rôti de queue de lotte au lard
- Blanquette de lotte
- Papillote de lotte aux petits légumes
- Lotte au chorizo
- Terrine de lotte mayonnaise verte
- Carpaccio de lotte aux fruits de la passion
- Tajine de lotte au safran
- Brochette de lotte au lard et champignon
- Bourride de poisson
- lotte aux agrumes
- Choucroute de poisson beurre blanc
- Rôti de lotte à la bretonne
- Lotte en Aioli
- Lotte aux zestes de citron
- Terrine de foie de lotte aux champignons
- fish cake de lotte
- Tartare de lotte
- Lotte au poivron
- lotte aux algues
- Lotte aux légumes
- Pain de lotte aux légumes
- Lotte meunière
- Lotte au poivre vert riz arlequin
- Lotte au four à l’ail noir
- Osso bucco de lotte à la tomate
- Risotto de lotte au fenouil
- Curry de lotte
- Lotte aux girolles sauce crème
- Carpaccio de lotte aux cèpes – baies rose
- Tempura de lotte sauce thaï
- Bolognaise de lotte
- Poke Bowl de lotte
- Couscous de lotte aux épices
Poisson blanc en sauce au lait de coco et champignons
Penser à sortir les différents ingrédients du réfrigérateur 10 mn avant de commencer votre recette de poisson blanc.
Lotte en sauce au lait de coco et champignons
Ingrédients
- 800 gr de lotte en médaillon
- 400 gr de champignons shitakés
- 1 filet d'huile de coco
- 40 cl lait de coco
- sel et poivre du moulin
- pluches de cerfeuil
Instructions
- Dans une poêle faire saisir à feu vif les médaillons de lotte dans un filet d'huile de coco. 2 mn de chaque coté. Débarrasser les médaillons de lotte sur un papier absorbant.
- Réduire le jus de cuisson et déposer les champignons découpés en lamelle, poursuivre la cuisson 8 mn.
- Additionner le lait de coco et quand la préparation est bien chaude déposer les médaillons de lotte pour une cuisson courte de 5 mn. Décorer de pluches de cerfeuil, assaisonnez comme vous le souhaitez et c'est prêt !
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Valentina Tirlea
le coco domine le champignon le champignon ne sert a rien