pots de crème à la vanille
Une recette gourmande de pots de crème à la vanille, recette rapide et facile à réaliser. Vous allez vous régaler ! La recette est issue du magazine culinaire 750g , une création de Christophe Adam le célèbre pâtissier dit « l’éclair de génie ». J’ai gardé la recette de base et agrémenté de caramel au beurre salé et de crêpes dentelle bien croustillante de la marque Gavottes. Pour savoir comment conserver la vanille, je vous laisse lire un ancien billet Comment conserver des gousses de vanille
Pour dresser les pots de crème à la vanille, j’ai choisi des petits récipients transparents, très gourmand à l’oeil !!
Pour 6 pots gourmands :
- 370g de lait
- 45g de sucre semoule
- 10 g de jaunes d’oeufs
- 1 oeuf
- 30 g de poudre à crème (j’ai utilisé de la poudre pour flan pâtissier)
- 25g de beurre
- 270g de crème fleurette
- 2 belles gousses de vanille
- 1 pot de caramel au beurre salé
- 12 crêpes dentelle Gavottes
Préparer la crème pâtissière à la vanille
- Grattez les gousses de vanille puis infusez-les dans le lait chaud
- Mélangez le sucre, la poudre de crème, le jaune d’oeuf, l’oeuf ensemble
- Passez le lait au chinois et versez sur la préparation. Faites cuire le tout à feu doux jusqu’à ébullition puis 3 mn à petits bouillons.
- Laissez refroidir et mixez ensuite la crème pâtissière
- Mixez la crème fleurette puis mélangez les deux appareils délicatement.
Quand vous laissez refroidir la crème pâtissière il se forme une couche, un coup de mixeur dans la préparation et tout disparaît comme les grumeaux !
Remplissez les pots et conservez le tout au réfrigérateur. Avant de déguster, versez une belle cuiller à soupe de caramel au beurre salé, écrasez une crêpe dentelle et déposez une autre en décoration.
Vous allez vous régaler !
Laisser un commentaire
Rejoindre la discussion?N’hésitez pas à contribuer !