Quatre-quarts myrtilles
Cela fait bien longtemps que je n’avais succombé au quatre – quarts.… et bien la tentation était trop forte c’est fait option myrtille tant qu’à faire. C’est le gâteau maison fastoche que tu ne peux pas louper quoi que ma cop’s ?????? Bon même poids pour tous les ingrédients quand j’ai le temps je sépare les blancs des jaunes pour les monter en neige.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre additionnez la levure et la farine puis le beurre en pommade et en dernier les myrtilles.
- Le tout au four 190 ° (T6/7) pour 30 mn dans un moule bien beurré et rempli aux deux tiers. Le quatre – quarts gonfle. Pour bien beurrer un moule à gâteau clic ici
Astuces culinaires :
Ne pas préchauffer votre four, la pâte du quatre-quart aime gonfler avec douceur
Ne pas trop mélanger la pâte avec les myrtilles sinon coloration assurée
Le quatre-quarts se congèle à merveille…..
Pour vérifier la cuisson, la lame ….tu connais la chanson !
Belle dégustation pour ce quatre-quarts maison fastoche et trop bon !
Si je peux me permettre d’apporter une correction importante:
il faut peser les aliments, absolument. Sinon, ce n’est plus un quart-quart.
D’abord,les oeufs (sans la coque) qui déterminent le poids des trois autres ingrédients principaux.
Ca, tu l’as compris.
Mais celà ne marche pas avec un bocal ou une tasse. Pourquoi ? Parce que, 1 bocal de sucre n’aura pas le meme poids qu’un bocal de farine, de beurre etc.
Hello,
Je suis ok avec toi mais j’ai tellement l’habitude de le faire que d’un seul coup d’oeil et par rapport à un récipient fétiche cela m’est facile. Alors pour les non – habitués au 4/4 pesage à l’oeil…à vos balances
Merci et belle soirée.
Hummm qu’elle délicieuse recette ;)
Je lance mon 1er concours viens vite y a un super cadeau à gagner
http://lapassiondemimi.canalblog.com/archives/2011/02/27/20501289.html#comments
Bisous mimi
Excellent!!!!!! bonne journée des femmes.
Hello Celeste,
Merci et ravie de tes passages.
Hello,
Pas besoin de balance, il te sufif de prendre pour mesure un bocal de confiture et la même dose pour chaque ingrédient.
J’adore le quatre quart ! Bien beurré… parfait ! (Et j’adore le quatre quart aux pommes, ou aux poires aussi !) Jamais testé avec des myrtilles… Je devrais, quand j’aurai une balance qui pèse !