Recette de foie de veau poêlé
Je vous propose aujourd’hui de cuisiner une recette de foie de veau poêlé, j’aime les tripes et les plats d’abats , j’aime ces plats canailles que l’on retrouve d’ailleurs de plus en plus à la carte des brasseries, à mon grand bonheur.
Le foie de veau est le roi des abats, vous pouvez le consommer en tranche ou en pavé. Le coté épais du pavé est idéal pour une cuisson rosée. Je vous conseille de fariner légèrement la tranche ou le pavé de foie de veau pour obtenir un coté croustillant à la cuisson.
Traditionnellement, le foie de veau se cuit dans du beurre agrémenté d’un peu d’huile et s’assaisonne ensuite. Pour ma part, je fais fondre un peu de beurre dans une poêle à feu moyen. J’ajoute un léger filet d’huile et une échalote ciselée ou pas. Je pose les tranches de foie de veau pour 2/3 mn de cuisson et je les retourne sans les piquer comme pour une viande rouge. En fin de cuisson, je déglace le tout avec un vinaigre de cidre ou de framboise ou un filet de jus de citron. C’est simple et bon, le foie garde son moelleux.
Comment cuire du foie de veau ?
J’ai fait un petit tour sur le net et voici le fruit de mes recherches.
Si vous achetez le foie de veau en tranche, il ne vous est pas nécessaire de le faire tremper dans de l’eau fraîche pour retirer le sang par contre si vous l’achetez en morceau il est conseillé de déposer le foie dans de l’eau fraîche et patienter 1 H (avec quelques glaçons).
Certains gourmands prônent plus le lait à l’eau pour donner du moelleux ; pourquoi pas, mais rien n’est prouvé.
Certains le badigeonnent de moutarde avant la cuisson ou carrément le pane.
Certains le déglacent avec du Porto, du Pineau des Charentes ou un vinaigre balsamique,
Certains l’agrémentent de champignons, de lardons fumés, de fruits émincés comme la poire ou la pomme, le cassis mais aussi des câpres, ou de l’ail et du persil. N’oublions pas les échalotes émincées pour parfumer la sauce.
Les gourmands sont assez unanimes, un foie de veau se dégustent plutôt rosé que bien-cuit après les goûts sont dans la nature.
Un pavé de foie de veau ou même un morceau peut se saisir à la poêle et la cuisson se finir au four. Pour avoir gouté c’est plutôt pas mal et vraiment sublime piqué de lardons. Le foie de veau cuit au four à basse température et ainsi ne se dessèchent pas et garde tout son moelleux.
Certains l’aiment grillé au BBQ, c’est à tester.
Recette de foie de veau au blé noir
Ingrédients
- 4 tranches de foie de veau
- farine de blé noir
- 100 gr beurre
- vinaigre de cidre
- 1 botte de coriandre ciselée
Instructions
- Fariner très légèrement les tranches de foie de veau. Faites mousser 1/3 du beurre dans une poêle et déposer les tranches de foie de veau. Cuisson 2/3 de chaque coté.
- Retirer les foies de veau de la poêle et déglacer avec un trait un trait de vinaigre de cidre.
Additionner le beurre froid et monter le jus de cuisson à l’aide d’un petit fouet. - Remettre à feu très doux la poêle sur le feu additionner les tranches de foies de veau juste 1mn. Serve le foie de veau, arrosez du jus de cuisson et saupoudrez de coriandre c’est succulent !
Notes
- Farine, de blé, de riz, de blé noir à vous de choisir la farine que vous aimez ! Elle est juste là pour donner un coté croustillant au foie de veau et il est vrai que la farine de blé noir donne une saveur très agréable.
- Délicieux avec des fruits rouges ou des agrumes
- Purée, légumes braisés, salades cuites faites vous plaisir !
- Je taille la coriandre avec une paire de ciseaux
Moi je fais tout autrement je fais fondre un bout de beurre salé un peu de huile colza je met mon foie de veau à feu d’où je rajoute ails persil ciselés qq goûté vinaigre balsamique blanc hop je retire de l’autre côté j’ai préparé pommes de terre une patate douce carotte à l’eau tous écraser un peu d’ail persil opérations réussi le tous un bonheur à vous
bonjour à vous, très bonne idée gourmande également
J’ai adoré ce petit voyage dans la cuisine du foie de veau. Plus qu’une recette, on aimerait vous lire sur un article entier qui nous ferait faire un petit tour du monde des recettes de foie.