lotte / four / ail noir / gingembre
Hey les gourmands de lotte, c’est par ici la chouette recette de fish cuite au four. Sur la photo, vous remarquerez que j’ai ajouté quelques feuilles de roquettes juste passées dans le jus en fin de cuisson. C’est beau, c’est bon !
lotte/four/ail noir/gingembre
Portions: 4 personnes
Je pense que la lotte est vraiment un de mes poissons préférés, je la cuisine comme une viande du fait de sa chair ferme. La cuisson a basse température sublime sa texture. Vous posez les ingrédients sur la plaque de pâtisserie et il ne vous reste plus qu'à patienter.
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Ingrédients
- 1 queue de lotte pour 4 personnes (voir astuces culinaires pour le poids conseillé)
- 2 gousses d'ail noir émincés
- 2 cm de gingembre haché
- 1 trait d'huile de homard ou huile d'olive
- 300 gr de trompettes des morts
- Sel et épices ou poivre, comme vous aimez
- 1/2 cs de crème fraiche
Instructions
- Déposez la queue sur une plaque de cuisson (j'utilise toujours une plaque à pâtisserie)Versez un filet d'huile d'olive, puis l'ail noir et le gingembre - Assaisonnez - Le tout au four pour une quarantaine de minutes à 65 degrés
Notes
Astuces culinaires : Ne jamais cuisiner de la lotte le jour même de la pêche, demandez conseils à votre poissonnier. La chair a besoin de repos tout comme la sole. Attention lors de la cuisson, la lotte réduit énormément, il est conseillé de prévoir 500 gr de chair pour deux personnes. Il faut retirer les peaux (elles sont au nombre de dix) pour une cuisson parfaite. En fin de cuisson la chair de la lotte sera d'une jolie couleur blanche nacrée et sa texture humide. La cuisson du poisson est atteinte lorsque vous pouvez décoller la chair de l'épine dorsale. N'hésitez pas à agrémenter ce poisson avec des trompettes de la mort c'est sublime.
En fin de cuisson déposer une cuiller à soupe de crème fraiche sur les champignons..c'est délicieux.
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lotte/ four / ail noir / gingembre
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