rôti de porc en cocotte
Digne d’une belle queue de cochon cette recette bretonne, saperlipopette de gourmets que nous sommes. Chez nous, on danse sur la table à la vue d’une cocotte en fonte.
Le top du top, c’est de réaliser ce plat avec un morceau de viande de porc saumuré, vous en trouverez chez votre charcutier.
La saumure est un mélange d’un bouillon parfumé et de sel, ce liquide est ensuite injecté dans la viande de porc.
A savoir que la saumure attendrit la viande et la parfume légèrement, c’est divin !
C’est tout simplement la technique utilisée pour parfumer un jambon blanc.
Quand, je suis sur Audierne, j’achète la viande de porc saumurée à la boucherie-charcuterie Ansquer située sous les halles au coeur du centre-ville.
Pour 6 personnes :
- 1,5 kg de rôti de porc dans l’échine
- Navets, carottes fanes, tranches de potiron, pommes de terre, thym, gousses d’ail et oignons.
- 1 grand verre d’eau
Le tout au four à 150 °c pendant 3 heures.
Astuces culinaires :
un morceau de porc dans l’échine sera un peu plus gras mais justement ce BON gras donnera du moelleux à la viande.
Surtout ne pas saler la viande, la saumure l’est déjà.
A chaque sa saison, sa cocotte…amusez-vous avec les légumes de saison.
Si besoin pendant la cuisson au four, n’hésitez pas à ajouter un peu, du bouillon de poule ou un verre de vin blanc ou tout simplement de l’eau.
Cette recette est aussi terrible avec un rôti de porc non saumuré.
Un choix de plusieurs moutardes sur table et vous allez vous régaler !!
Des idées de recettes à cuisiner en cocotte, c’est par ici.
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