Salade d’endives et de saumon fumé
Je continue à combler mon envie d’endive et je vous propose aujourd’hui de mêler ce légume bourgeon avec du saumon fumé confit et des dès de kiwi. Une salade composée bien colorée et riche en oméga 3 et vitamines pour commencer l’année. C’est toujours amusant de mixer le coté terre et mer dans certains plats. Choisissez une assiette de service de couleur pour donner plus de pep’s à votre dégustation.
Petit rappel au sujet des endives :
Saviez-vous que l’endive est originaire de Belgique, les premières endives se vendirent à Bruxelles 1846. Le Nord de la France est une grand région productrice d’endives d’ailleurs la France est le premier pays producteur mondiale d’endives.
L’endive appelée aussi chicon, se déguste crue ou cuite, en salade, en gratin, farcie, au jambon mais aussi panée. Vous retrouverez plusieurs recettes dans mon dossier
Comment cuire des endives ?
Quelques conseils pour l’achat des endives :
Les feuilles doivent être bien blanches avec un bord jaune pâle.
Les traces rougeâtres ne sont pas un signe de fraicheur.
La base doit être bien blanche, signe de coupe récente-ne se consomme pas car très ferme.
Comment laver des endives ?
L’endive peut se laver sous un filet d’eau mais ne jamais la laisser tremper dans un récipient d’eau. Les essuyer rapidement avec un linge.
Pour ma part je ne lave jamais les endives sauf si elles ont de la terre sur les feuilles et encore. L’eau oxyde les feuilles et altère le goût et le craquant de l’endive.
L’endive se conserve au réfrigérateur dans le bac à légumes dans un sac papier à l’abris de la lumière sinon les feuilles verdissent et deviennent plus amères.
salade d'endives et de saumon fumé.
Ingrédients
- 4 belles endives
- 1 kiwi taillé en dés
- 1 cc de graines de courges
- 1 cc de pignons de pin
- 1 cc d'amandes effilées non torréfiées
- 1 cc de raisins secs
- zestes de citron vert et mandarine
- jus de citron vert et jus de mandarine
- 300 gr de saumon fumé confit
Instructions
- Émincez les endives entières et les placer sur une assiette de service puis agrémentez des différents ingrédients
- Pour la vinaigrette, j'ai juste presser entre les doigts 1/2 citron vert et 1/2 mandarine. C'est juste délicieux.
Notes
Vous pouvez poivrer par-contre si vous le souhaiter.
C'est une salade qui se réalise très rapidement et c'est super bon !
Et mes petits restes, je les range bien dans ces récipients PYREX, j’adore ces petits pots ils sont hyper pratiques avec leurs petits clips.
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