Orange soufflée – dessert à 90 centimes.
Un orange soufflée, joli dessert avec un prix de revient de 90 cts qui dit mieux !!
Peut-être les concurrents de Top-Chefs saison 2013 …..
Les grands chefs ont compris « Il faut cuisiner à petits prix » Top Chef débute ce soir et les premières confidences publicitaires de cette émission nous livrent quelques thèmes qui m’amuse bien.. cuisiner une salade, cuisiner des restes. Je ne vous assure pas de passer tous mes lundis soirs devant cette émission mais je vais essayer.
En dessert cette semaine, je vous propose une orange soufflée recette de Curnonsky, élu le prince des gastronomes . J’ai juste modifié le poids de sucre que j’ai divisé par deux. La recette initiale comme toutes les anciennes recettes, me semble est trop sucrée pour nos goûts du jour. Chez nous c’est une recette simple et gourmande que nous adorons.
Je t’entends d’ici « pfuuu un soufflé c’est compliqué, ça tombe tout le temps ! «
- Découpe une rondelle au sommet de chaque orange pour retirer la pulpe
- Récupérer le jus des oranges et tu le filtres
- Dans une casserole, mélange les jaunes d’oeufs, le sucre et la maïzena et verse le jus d’orange et l’alcool pour aromatiser. . le tout sur feu doux sans cesser de remuer, le mélange va épaissir.
- Verse la crème à l’orange dans un saladier et laisse refroidir.
- Additionne les blancs battus en neige ferme.
- Remplir les coques des oranges et le tout à four chaud pendant 20 mn.
Astuces culinaires :
- Je choisis des oranges à jus et à peau épaisse (il faut éviter de percer la peau)
- Je fonctionne toujours avec un presse-agrume manuel et tant mieux car j’arrive à presser les oranges avec une entame de 1,5 cm
- Je retire la pulpe avec une cuiller à café. C’est le moment le plus délicat de la recette.
- Deuxième entame si besoin pour que l’orange tienne bien dans le plat et sur l’assiette, par contre tu fais attention à ne pas percer l’agrume
- Clémentine,mandarine ou pamplemousse en demi-coque c’est sympa aussi.
Même pas peur de faire un soufflé et toi ?
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