Sucre aux zestes de citron
Je souhaitais partager avec vous cette idée de sucres parfumés, c’est super simple à préparer et les utilisations sont diverses. Nous pourrons parfumer les gâteaux, la pâte à crêpes et de même pour les gaufres il nous suffira de remplacer le sucre classique par du sucre parfumé dans les ingrédients de la recette.
Les sucres parfumés sont aussi fort appréciés dans un yaourt nature, un fromage blanc, avec des fruits comme les fraises mais aussi avec certains alcools comme le rhum.
Vous pouvez utiliser du sucre en poudre blanc ou brun ou également du sirop de canne.
Le sirop de canne parfumé, j’adore car c’est super pratique pour parfumer des eaux ou un alcool pour l’élaboration d’un cocktail.
Vous connaissez tous, le sucre vanillé qui est tout simplement un mélange de sucre en poudre et de gousses de vanille déshydratée mixées, j’ai découvert il y a peu de temps le sucre parfumé aux fleurs de lilas sur le blog de Florence Fouché « comme un avant goût » , Florence nous propose un sucre de lilas, hormis que les photos sont justes Whoua !!! je garde la recette sous le coude et surtout la technique pour travailler des fleurs très odorantes. Je pense que je vais me laisser tenter sous peu avec les géraniums qui trônent sur mon balcon et l’an prochain, je teste aussi avec des fleurs de sureau et de mimosa.
Comment faire un sucre aux zestes de citron ?
J’utilise des citron bio que je zeste avec une râpe micro-plan, je mélange tout simplement les deux ingrédients que je conserve dans un bocal en verre. Je ne sais pas si comme moi vous buvez 1/2 jus de citron chaque matin mais c’est aussi une idée culinaire pour ne pas jeter la peau des agrumes.
Pensez-y aussi pour les oranges, c’est top pour les crêpes Suzette et le citron vert pour le rhum. Le sucre devient légèrement humide par l’eau des zestes.
J’utilise une râpe Microplane pour obtenir des zestes super fins. Cette râpe je m’en sers chaque jour, elle est top .
Deuxième version : Zestes de citron séchés au four et ensuite mixés avec le sucre en poudre. Le sucre restera sec .
sucre aux zestes de citron
Ingrédients
- 250 gr sucre en poudre
- zeses de citron jaune ou vert ou les deux
Instructions
- Râper finement le zeste du citron et le mélanger avec le sucre en poudre – Verser dans un bocal pour conserver
Attention, toutes les fleurs ne sont pas comestibles notamment le mimosa, ses fleurs sont toxiques