Des idées de recettes de vinaigrettes.
Des idées de recettes de vinaigrettes pour les beaux jours, ils vont arriver. On en a parlait ces derniers jours avec les idées de salades qui germent dans nos têtes. Aujourd’hui des idées de vinaigrettes pour agrémenter nos recettes de salades mais aussi pour accompagner nos recettes de plancha et de BBQ.
C’est la maison Kikkoman qui nous offre ces idées culinaires gourmandes. . Important , il existe chez Kikkoman, une sauce soja très allégée en sel c’est la bouteille verte.
Pour la sauce citron
• 50 ml d’eau
• ó cuillère à soupe de fécule
• ó cuillère à soupe de sauce soja Kikkoman
• ó cuillère à soupe de vinaigre de riz
• 10 g de sucre
• 1 cuillère à soupe de jus de citron
• 2 cuillères à soupe d’oignons nouveaux
Préparation : porter à ébullition l’eau, la fécule, la sauce soja, le vinaigre et le sucre tout en remuant. En fin de cuisson, ajouter 1 cuillère à soupe de jus de citron et 2 cuillères à soupe d’oignons nouveaux. Laisser refroidir. C’est prêt. Sauce vinaigrette légèrement acidulée pour agrémenter poisson ou viande blanche.
Késako la sauce soja ? Grand classique de la maison Kikkoman , la sauce soja naturellement fermentée s’utilise comme condiment, à table et en cuisine. Et pas seulement pour la cuisine asiatique. Élaborée selon une recette traditionnelle à partir de quatre ingrédients entièrement naturels, des graines de soja, du blé, de l’eau et du sel, la sauce soja naturellement fermentée Kikkoman se distingue par sa couleur brun ambrée transparente et son arôme incomparable.
Pour la sauce au miel
• 4-5 cuillères à soupe de vinaigre
• 4 cuillères à soupe d’huile
• 2-3 cuillères à soupe de sauce soja Kikkoman
• 3-4 cuillères à soupe de miel
• poivre
• 1-2 cuillères à soupe de ciboulette
Préparation : mélanger le vinaigre, l’huile, la sauce soja, le miel et la ciboulette et compléter avec le poivre. Cette sauce est idéale pour accompagner la mâche, la frisée, la roquette et le cresson. Douceur assurée.
Pour la vinaigrette à la crème et au citron vert
• 150 g de crème fraîche
• 100 ml de lait
• 1-2 cuillères à soupe de jus de citron vert
• 1 cuillère à soupe de sauce soja douce Kikkoman
• 1-2 cuillères à soupe de citronnelle mélisse hachée
• Poivre
Préparation : mélanger la crème fraîche avec le lait, le jus de citron vert, la sauce soja douce et la citronnelle mélisse. Assaisonner avec du poivre. La sauce à la crème et au citron vert est l’assaisonnement idéal pour les salades vertes variées, mais aussi pour les salades légumes cuits.
Pour la vinaigrette classique
• 1 petite échalote
• 2 cuillères à soupe de moutarde mi forte
• 4-5 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
• 6 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de colza
• 1-2 cuillères à café d’herbes de Provence
• 2-3 cuillères à soupe de sauce soja douce Kikkoman
Préparation : éplucher l’échalote et la couper en petits dés. Mélanger la moutarde, le vinaigre, l’huile, la sauce soja douce et les herbes. Ajouter l’échalote et mélanger. La vinaigrette classique assaisonne parfaitement tous les types de salade verte, les salades de tomates et de concombres.
Pour la vinaigrette italienne
• 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 6 cuillères à soupe de vin balsamique
• 1-2 cuillères à soupe de sauce soja Kikkoman
• 1-2 cuillères à soupe de fines herbes italiennes
• 1 pincée de sucre
• Poivre
Préparation : mélanger l’huile d’olive avec le vinaigre balsamique, la sauce soja et les fines herbes italiennes et achever l’assaisonnement avec le sucre et le poivre. La vinaigrette italienne assaisonne parfaitement les tomates mozarella, les entrées et les salades croquantes.
Les légumes du marché, pour ne plus acheter des fraises en janvier, Kikkoman vous propose ce tableau des saisons. Profitez-en pour faire un petit point.
Enjoy !
Je vous remercie infiniment d’avoir parfaitement correspondu à mes attentes et questions précises.
Je suis ravie également.