délicieuse recette de couronne des rois aux fruits confits, vous allez vous régaler.
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 25 minutesminutes
Temps total 45 minutesminutes
Servings 8
Ingrédients
20gde levure de boulanger
11g de sucre
12gde sel
500g de farine
220gde beurre
sucre en grain
1zeste de citron râpé
50gde raisins secs
beurre pour le moule
1jaune d'oeuf
confiture d'abricot
fruits confits pour la déco
Instructions
La veille, délayez la levure dans 4 cuillères à soupe d'eau tiède mais pas chaude au risque de tuer les levures. Dans la cuve d'un batteur, versez la farine, les oeufs fouettés et la levure. Pétrissez avec le crochet en 1ère vitesse puis une fois la pâte formée passez en 2ème vitesse. Ajoutez en plusieurs fois le mélange sucre et sel. Puis ajouter le beurre souple et tempéré
Laissez pétrir la pâte , elle doit former une boule et se décoller des bords de la cuve. Si besoin pour bien dégager la pâte du crochet passez la 3ème vitesse. En fin de pétrissage, vous ajoutez les zestes du citron
Débarrassez la pâte dans un récipient fariné, recouvrir le tout d'un tissus humide et laissez lever 4/5 heures à température ambiante. La pâte va doubler de volume. Placer ensuite le récipient au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain sortez la pâte du réfrigérateur et la déposer sur un plan de travail légèrement fariné. Rompez la masse en petites boules et malaxez-les avec vos mains comme si vous souhaitez les étaler. Vous pouvez vous aider d'un rouleau à pâtisserie. Beurrez un moule à savarin et déposez la pâte. Laissez à nouveau lever la pâte 25/30 mn à température ambiante. N'oubliez pas d'insérer la fève.
Préchauffez le four à 200°c et à l'aide d'un pinceau dorez la pâte à brioche avec le jaune d'oeuf battu. Enfournez pour 30mn environ
A la sortie du four, à l'aide d'un pinceau passez de l'abricotine ou une confiture d'abricot et enduisez la brioche de sucre en grain. Décorez avec les fruits confits que vous aimez.